在外闯荡无依又无着 回乡创业脱贫又脱单

  “咯、咯、咯!”9月18日早上7时许,晨雾尚未散去,一阵阵野山鸡的叫声,提醒着新婚不久的张永明和刘小会夫妻俩,到喂食的时候了。

  先后在外打拼18年的张永明,除了自己糊嘴外,几乎没有积蓄,40岁的人了,还是单身。

张永明夫妇婚纱照(资料图片)

  扶贫之路,让张永明燃起了希望之火,在乡政府和好心人的帮助下,张永明利用当地得天独厚的自然优势,发展野山鸡并逐步走上致富之路,还娶了娇妻进家门。

打拼18年无着落

  张永明是黔江区金洞乡大垭村2组的低保户,父亲瘫痪,母亲体弱多病。初中毕业后,他先后前往广东、河北、新疆等地打工,由于没有技术,在外打工除了自己生活外,几乎没什么积蓄。

  在外打拼18年,张永明40岁了还没找到媳妇,这可急坏了父母和哥嫂。2016年,张永明父亲去世,由于哥嫂都在外打工,为了照顾母亲,他不得不回到老家。

  张永明原来一直与父母、哥嫂同住在大山脚下的三间木屋中,过着清贫的日子。哥嫂有了积蓄后,在离老家3公里的公路边建了新房,搬出了木屋。自父亲去世后,张永明一直陪伴着母亲在木屋里生活。

  张永明有个愿望,除了照顾好母亲外,那就是找个媳妇一起组建幸福家庭,将老木屋推掉建洋房。他寻思着,怎样才能改变家庭的现状?

张永明夫妇展示养殖的野鸡

发展野山鸡致富

  2016年6月,与张永明同寨子的黔江区科协一位干部,看到张永明除了种粮食外,没有其他经济来源。于是,鼓励他在家乡发展产业,并带领他前往舟白野鸡养殖基地参观学习。

  在科协干部和野鸡养殖基地负责人向道全的鼓励和支持下,当月,张永明引进了500只野山鸡苗运回金洞大垭村,从此开始了产业发展之路。“因为缺乏资金,第一次喂养时,向老板先为我垫了鸡苗和用具款。”张永明说。

  2016年秋,金洞乡政府领导得知相关情况后,前往张永明养殖基地了解情况,并鼓励他大胆发展,有什么困难帮他解决。3个月后,当地政府为鼓舞他发展养殖野山鸡,为他修通了连接基地的产业路。

  2016年底,张永明第一批野鸡销售了,纯收入达到2万元。初尝甜头的他,决定再扩大养殖规模。2017年,张永明又流转了10多亩荒地,运回2000只野鸡苗进行喂养。当年底,张永明的养鸡收入超过了10万元。

娶了娇妻进家门

  只要勤劳,好事总是会找到你。2017年腊月,张永明竟然收到一份意外惊喜。在云南打工的同院落村民,知道张永明尚未成家,特意在云南给张永明带回一个女朋友相识。

  女子是云南人,名叫刘小会,27岁。当刘小会来到大山脚下的张家时,虽然房屋有些破旧,但看到张永明勤劳朴实,又在发展养殖业,便决定嫁给他。2017年腊月28日,在亲朋好友和左邻右舍的祝福声中,张永明与刘小会步入婚姻殿堂。

  “媳妇特别勤快,现在所有的家务她都包下了,有时间还要帮着喂鸡和捡鸡蛋,对母亲也特别孝敬。”张永明很是欣慰,自己既脱贫又“脱单”了。今年,夫妻俩喂养了3000多只野山鸡,鸡和蛋总收入将达到20万元。

  张永明告诉记者,他准备从明年起,将养殖规模扩大到5000只以上,年收入将达到50万元。“虽然辛苦,但心里很踏实。”张永明开怀地说,现在,全家人生活得很幸福,感谢政府和好心人的支持与帮助,让他走上富裕之路。

  “永明能找到小会这样的好媳妇,我心里的一块石头总算落了地,他父亲在九泉之下也安心了。”说起与儿媳相处的大半年时间里,张永明的母亲满脸堆笑。

带动村民共致富

  张永明靠勤劳养野山鸡致富了,还娶了娇妻进了家门,一时间,成为当地村民热议的话题。意欲发展产业的村民们,也纷纷前往他家学习取经,想得到他的帮助。

  建卡贫困户李贵仙,她自己患有肺病,老公又出车祸,家里因病因灾致贫。在张永明的带领下,她家从去年开始养殖野山鸡,收入1万多元,今年又养了500多只,下半年再养300只,全年收入将实现5万元,今年她家将彻底告别贫困。

  村民陈克素,在张永明的影响下,去年养殖野山鸡1900只,收入4万多元,今年又养殖了2000只,预计收入10万元。村民李安明说,他家去年养了1800只,收入8万多元,今年计划收入10万元。“现在政策好,领导也很关心,我很有信心。”李安明说。

  张永明告诉记者,在发展产业过程中,金洞乡政府领导不仅为他养殖出谋划策,还帮忙修通了产业路,畜牧部门也不定期为他送去养殖技术,0舟白养殖基地老板向道全还经常去指导。

  据了解,在张永明的带动下,大垭村已有5户村民先后发展起了野鸡养殖产业。看到大家干劲十足,张永明也信心满怀,目前正他在着手申报专业合作社,以此来带动更多的村民增收致富。

  (记者 李丹 梅佳 刘良玉 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号