【文明工匠】孙章健:改良果品的“土专家”

  孙章健是一名退伍老兵,自2013年加入黔江区现代农业投资公司以来,他积极主动学习,注重理论与实践相结合,勤于参加日常农业技术生产,不断发扬优秀党员工作作风,先后实施黄金梨黑星病预防、嫁接柚子树、改良土壤等工作。在果树栽植、养护、防治病虫害工作中,通过不断学习,不仅能完全胜任本职工作,并对果树管理还有独到见解。近日,记者采访了他。

孙章健在大棚果园里劳作

预防黄金梨黑星病

  孙章健介绍,仅梨树病害就有80多种,梨黑星病是梨树重要的病害之一,发生普遍且危害严重,各品种如黄金梨、鸭梨等均会发病,可侵染梨树花序、叶片、叶柄、新梢、芽鱗及果实等所有绿色幼嫩组织,其中以叶片、果实为主。最典型的症状,是在病部产生明显的黑色霉层,故又有黑霉病之称。病重的果园病叶率达90%,病果率危害能达到50%至70%,能严重影响果实品质和次年的产量,导致重大经济损失。

  孙章健说,钻一行就要爱一行。蒲花果园里有大量黄金梨,黑星病也是其中最频发的病症,要想提高经济效益,提升水果质量,必须预防好黄金梨黑星病。其最主要的防治措施就是,在秋末冬初及时清除落叶和落果,早春梨树发芽前结合修剪清除病梢,集中烧毁或在梨芽膨大期用尿素溶液或硫酸铵溶液加上代森铵溶液喷洒枝条。在梨树花前、花后各喷一次波尔多液或绿得保胶悬剂倍液。对波尔多液及铜制剂敏感的品种可选用一定比例的机油乳剂:代森锰锌:水,能有效地防治梨黑星病。在发病前,用硅唑咪鲜胺倍或嘧菌酯百菌清稀释喷洒,15天用药一次。

  在发病初期摘除病梢和病花簇,也可在5月中旬结合促进花芽形成环剥大枝基部,宽度与枝粗度之比为1:10,深达木质部,用调好的医用四环素药片填平环剥口,后用塑料条包严,可有效地防治梨黑星病。轻微发病时,使用杀菌农药,10至15天用药一次;病情严重时,7至10天喷施一次。

孙章健查看果树挂果情况

改良品种嫁接柚子

  蒲花园区有大量的柚子品种,是百姓最喜爱的水果之一,具有很高的食用价值和种植价值。为了改善口感,得到百姓青睐,孙章健去年开始对柚子品种进行嫁接改良。

  孙章健说,嫁接柚子树要有优良的砧木和接穗。柚的砧木以柚本砧为好,柚本砧与柚子树接穗的亲和力较强。接穗要选取优良品种,普通品种的柚子树嫁接就失去意义了。而之所以要选择优良品种,则是考虑到对环境的适应力,所在地品种自然要比引进的更加适应。因此,孙章健选择了能适应黔江本土气候和土壤条件的冠心蜜柚品种。

  嫁接期间,在切削接穗环节,将接穗棱形一面向上,平整的一面向下紧贴食指,在芽点下约1厘米处向前斜削一刀,斜面成45°角。然后将接穗平整的一面翻转向上,自芽点附近起向前削去皮层,要求削面平滑,恰到形成层,微露木质部白色部分为宜。再将接穗转侧,芽点向上。在芽点上方处削断,放入盛有清水的盆里;在切削砧木环节,在砧木离地面6至8厘米处,选择光滑的一面,斜削去砧木上部,削面为45°角。然后在斜面的下方,沿皮层与木质部交界处纵切一刀,切面以刚见白色木质部为佳。需要强调的是,切面长短视接穗长短而定。

  在嵌芽包扎环节,尽量选与砧木削面大小、长短相近的接芽,插入砧木削面里,使芽基部与砧木切口的底部紧贴,砧木与接穗削面的形成层密接。如砧木比接穗粗,宜对准一侧形成层,较易接活。最后用塑料薄膜带包扎,涂蜡密封。

  孙章健介绍,在实施嫁接苗管理期间,再精心处理好补接、剪砧、除萌、定杆、施肥、防病等技术环节,整个嫁接过程才算大功告成。

改良果园土壤增加肥力

  孙章健介绍,良好的土壤条件是果树优质丰产的基础,具有不良性状的土壤不但养分含量低,而且水、气、热状况不协调,土壤生物状况差。为给果树特别是幼果树提供良好的土壤条件,可选用轻质、肥沃的耕层土壤,再掺入一定比例的腐熟鸡粪、猪粪或牛粪,充分混匀,配成营养土做回填土。这样,土壤不仅变得养分丰富,物理性状良好,生物活性提高,还利于果树成活和生长发育。

  改良土壤时,孙章健对其增施有机肥,使有机肥养分全面。富含有机质、氮、磷、钾和微量元素,对于土壤供肥、保肥、耕性、土壤容重、土壤生物等都十分有利。增施有机肥是培肥土壤,克服土壤缺肥、盐渍、理化性状差的有效途径之一。

  再实施平衡施肥。针对不良土壤存在缺肥、供肥力差、养分不平衡、盐渍等情况,结合果树的吸肥规律,均衡施用氮、磷、钾和微量元素肥料,可有效培肥土壤、节约肥料,并能提高果品质量。同时,间作绿肥。绿肥作物产量高,肥效好,不但能增加土壤有机质,改善土壤理化性状,保持水土,而且还可以做饲料,过腹还田。绿肥易栽培,成本低,是一种优质肥源。苕子、草木樨、苜蓿、绿豆等绿肥作物都适合果园间作。

  目前,通过实施一系列技术改良措施,蒲花园区的果树、土壤等条件已得到明显改善。而在对蒲花园区实施技术改良的过程中,孙章健这个果树栽培的门外汉,也成长为一名精通果树疾病预防、嫁接、土壤改良等方面的“土专家”。“果树栽培虽然我算是半路出家,但我很热爱这个行业。”孙章健说,他有个愿望,就是希望有一天,自己辛勤培育、改良、栽培的精品水果,能得到黔江人民的青睐……

  (记者 谭登帆 文/图)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号