2018年01月18日 星期四
景点

神龟峡

2012年06月01日 16:14 来源:   有人参与评论

神龟峡介绍

    神龟峡是阿蓬江峡谷景观中最为秀丽迷人的一部分,是渝东南的一块绿宝石。位于国道G319旁,峡下口距黔江县城50公里,景区入口离国道15公里。被誉为“天下奇观”,“山不是三峡胜三峡,水不是漓江胜漓江”。神龟峡苍劲蛮荒,粗狂壮丽,绝壁千仞,重峦叠嶂。全程苍山如黛,江水如蓝,岩立如门,绝壁如画,霸竹如帘。如待字闺中的美女,等待人们去发现去开发。
    神龟峡因峡口两山酷似雌雄双龟对卧而得名。相传在很久以前,玉皇大帝特派神仙吕洞宾从中原到南洋一路安置民寨。吕洞宾骑着神龟,带领水陆兵马浩浩荡荡地出发了。到了这里被眼前的美景所吸引,同时又被当地百姓的贫困所震撼,便派雄雌二龟留下来查访民情,造福黎民百姓。这对神龟也不负重托,把这一带治理得太太平平,兴旺发达。如今它们功成名就,安祥地躺在这里颐养天年。
    由于峡谷两岸为高山绝壁,河道滩险水急,水位落差近百米,无人能够进入峡谷内,这里一山一水、一草一木无不呈现原始风貌。1998年大河口电站建成竣工,高峡出平湖,库区通航后方才有人进入。正是勘测坝址的水利专家冒着生命危险首次走进神龟峡,才意外地发现了这个与世隔绝的世处桃源。也正因为发现得太晚,才使其生态免遭破坏,保存了国内罕见的原始峡谷风光。如今在全程也仅有两处看得见人烟,置身其中,有恍若与世隔绝的感受。
    神龟峡河道呈连环的“S”形走向,其弯道之多,实属峡谷罕。神龟峡的两岸不象其它峡谷呈开敞的“V”形,而是直上直下的“H”形嶂谷,形成一座座天门。在悬崖峭壁上,到处是悬垂的钟乳石,有的在半山腰,有的在水面上,千姿百态,奇形怪状。岩壁形态不一,千层岩、剧烈扭曲的褶皱岩、蜂窝岩……残岩林立,峭壁如画,尽显自然的鬼斧神工。犹如一幕幕精彩而美丽的画卷,让人目不瑕接,大饱眼福。
    神龟峡库区水深数十米,深最深达85米,两岸山高50多米,虽然降低了峡谷相对高差,但增添了水的韵色。沿途悬崖峭壁,突兀奇峰,两岸风光原始古朴,美不胜收,优于大宁河,胜过小三峡,除洪水暴发期峡谷上游水会变浑浊而外,其余时间河水都是碧绿如玉,造就了神龟峡与众不同的碧潭幽峡风光。
    景区植被华丽,动植物种类繁多,珍稀物种不少,生物多样,生态完好。神龟峡两岸茂林修竹,成为神龟峡的一大特色。而各种杂树顽强地生长在几乎没有泥土没有水源的绝壁之上,抗风抵旱,其质弥坚。四季常青的竹子加上其它常绿的植被,使神龟峡终年青翠,四季可游,不受季节影响。
    这里有许多不解之谜,其中一个不解之谜则是“野人洞”。神龟峡洞穴密布,其中有四个绝壁上的洞穴在洞口都有两根枯木支成“T”型,且地势险要,人莫能至,令人称奇。当地人称为“野人洞”,认为可能曾经是野人居住的地方。也可能是巴人祖先的崖葬,究竟是什么原因在洞口规则地布上两根枯木,迄今无人能解。
    黔江有句话说“细水的妹子”,意思是说这里的姑娘长得漂亮,因为这里山青水秀,空气清新,自优环境优美,当然多出美人啦!而且这里的人还挺长寿。据说有一位外来客人向一位年过古稀的老人问路,喊他老人家的时候,这位老人很不高兴地说:我的母亲还在世,别叫我老人家。当时问路人很惊讶,问他母亲哪去了,他说他母亲去给他外婆祝寿去了,可见这里的人多么长寿。
    融古、深、长、曲、幽、险、神、奇、山、水、石、竹、林于一体的神龟峡象一幅徐徐展开的画卷,别开生面的自然景观让人目不暇接,尽显诗情画意,是舞文的书斋、挥毫的画卷、科考的温床。会让你有“以乐不思蜀道之秀丽,以趣不想苏杭之俏美,以奇不虑三峡之雄伟”的感受。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号