2018年08月16日 星期四
旅游资讯

中国最心机古城:曾强收150元门票遭人嫌,今门票免费游客破千万

2018年04月09日 14:50 来源:雨融的旅行   

    笔者发现近来去到凤凰古城旅游的人还真是不少,朋友圈、微博主页照片多到飞起。其实说起来这座古城已经火了很多年了,从一开始文艺青年的胜地到后来最热门的古城之一,虽然历经几次转折但如今还是很有名气。但笔者却想法不同的认为,这其实是一座咱们国内最有心机的古城。

  

 

  

 

    因为在最开始的时候,这里是完全不收门票的,并且也没有那么多的商业开发,游客们去这里非常实惠随心。但后来火了之后套路就来了,这里开始打算收取148元的门票,要知道这个门票数在国内都是挺高的了,所以不可避免的游客减少,也遭到了当地商户们的抗议不满。于是近些年又取消了门票费,真可谓是一波三折了。

  

 

    取消之后古城又迎来了小高峰,在2017年一年游客就多达1500多万。虽然其三四百年的历史在国内古城中并不算突出,但贵就贵在这里极为难得的民族特色,这座不大的古城中有苗族、土家族等近30个民族的人们生活着,这也是最吸引游客的地方,能够穿上特色服饰,体验到各个民族的盛会、生活风俗,也是其乐无穷。

  

 

    其实让笔者觉得最有趣的是这里的信仰,这里的人们没有什么专门的宗教信仰,更多的是信奉大自然、信奉祖先,信奉那些神秘的图腾,因此更显原始的神秘感。不少游客去这里时还能遇上其独有的祭祀仪式,不少人称刚看到觉得有点吓人,但又会觉得挺有意思。

  

 

    这里最有名的景观和出现在照片上频次最高的景象,就莫过于是江中流水湍湍,岸边吊脚楼流光溢彩的风光了。这如今也成了古城标志性的景观,其实其中还有着很多景点,像著名的名人故居,连接沱江两岸、古色古香的虹桥以及万名塔等等都是很热门的小景点。

  

 

    苗人谷是个神秘和壮丽的地方,虽然不在古城城中,但这里的风景足够吸引人专程前往。其原始的自然美景极佳,苍山碧水、秃崖绝壁的景观充满着视觉冲击力,而神秘则体现在这本身就是一座保存的极为完好的苗寨,一间间屋子依山而立,是国际上都颇有名气的“苗族活化石”,所以更给人一种神秘古老的感觉。

  

 

  

 

  

 

    位于听涛山之上的沈从文墓地,是老先生人生最后的归处,十分有纪念意义。每年来到这里献花缅怀的人非常多,所以也让这里更染一丝烟火气,更动人情绪。碑上大字是仿老先生的,墓后一块天然的天然五色巨石屹立不倒,像是守护像是陪伴。如果有兴趣可以来好好的缅怀一番。

  

 

  

 

    这座被很多人评为最有人文气息的古城,经过多次事件如今依然非常的热门,足以见到其魅力了。但也有不少游客吐槽,这里已经失去了古城本身的韵味,当然这种看法是见仁见智的,你觉得怎么样呢?

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号