2018年07月20日 星期五
境外

探访云南大山深处一个家家都是千万富翁的小村

2017年10月30日 15:18 来源:梧州游记   

    云南双江自治县勐库镇的冰岛村,位于海拔1680米的大山深处,只有40多户人家200多村民。别看这么一个小山村,却是家家住上了小洋楼,拥有小汽车,据说身家都在千万以上。村民靠什么致富?今天小编带你去看看。

  

 

  

 

    原来这个村虽然地处崇山峻岭,山上却有许多古茶树,以盛产冰岛大叶种茶而闻名,是勐库大叶种茶的主要发源地,也是临沧最早有人工栽培茶树的地方之一。

  

 

  

 

    冰岛村产茶的历史悠久,有文字记载的时间为明朝(1485年前后),而无文字记载的传说就更早了。据资料介绍,这里仅百年以上古茶树就有57022株,而五百年以上古茶树也有16664株。基本每家每户房前屋后都有几棵五百年以上的古茶树。

  

 

  

 

    这个村的茶树王,有10多米高,树龄800年以上。而随便找一棵古树也有几米高。

  

 

  

 

    村民们采茶不但要知道哪些茶叶该采,哪些茶叶不该采,而且必须要会爬树,还不能恐高,否则爬上去双腿都会打颤。

  

 

  

 

    这里年产茶叶鲜叶76吨、干茶18吨,其中:古树茶鲜叶31.2吨、干茶7.8吨。2016年冰岛古树春茶鲜叶价格最高达每公斤8000元,干茶价格更是万元起价,最高可达每公斤数万元。说这些古茶树是摇钱树,可一点都不过份。

  

 

  

 

  冰岛村的茶树长大叶、墨绿色,叶质肥厚柔软,芽叶肥壮重实,非常独特。有专家评价:“冰岛茶一芽四叶还很柔嫩,不像其它茶种一芽二叶就显老相”。

  

 

  

 

  而且这里的茶树不使用化肥、农药等无机物,是纯天然、无污染、原生态的茶叶。所以有人说,用冰岛村的茶树生产的茶叶是云南普洱茶的极品,故有“普洱之后”的美名,市场上供不应求。

  

 

  

 

  当地朋友介绍说,近些年来,村民的收入因不断升值的古树茶叶而增加,茶商、游客纷至沓来,村里的茶叶协会和新农村建设理事会遂有把村子打造成为滇西生态茶文化旅游村的愿望。相信这个愿望在不久的将来就会实现。

  

 

  

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号