2018年07月21日 星期六
周边游

佛祖悟道神树移栽重庆寺庙 枯萎数年竟奇迹复活!

2016年12月12日 15:15 来源:搜狐旅游   

  

 

    慈云寺位于重庆南岸区玄坛庙狮子山麓,寺内佛像雕造精美、文物典籍甚多,最不可思议的是三楼屋顶一株菩提树竟然是移植自印度菩提伽耶佛祖悟道成佛的那棵神树,此树曾枯萎数年,没想到现在又奇迹般复活,吸引无数香客僧众顶礼朝拜。

  

 

    寺庙创建于唐朝,部分建筑仍为唐代所建,殿堂依山势而布局,在中国佛教寺院中独树一帜,它还是当时全国惟一僧尼合庙的佛教寺院,当年云岩法师立下宏愿,为了广纳四众弟子,打破历来僧尼不同院的习惯,于寺内设“爱道堂”安置尼众。

  

 

    2600年前佛祖释迦牟尼经历苦行,在印度菩提伽耶的一株菩提树下悟道成佛,而慈云寺里的这株正是60年前从佛祖神树移植而来,一直被信众虔诚瞻拜供奉。

  

 

    当年佛祖在森林里苦修6年,形容枯槁,精疲力竭,在喝了牧羊女奉献的乳糜之后来到这棵菩提树下打坐静思三天三夜后突然得以觉悟,找到了解脱之道。相比之下寺庙里的这尊佛像似乎圆胖了一点。

  

 

    寺庙灵感观音洞外的墙壁上还另有一株形容枯槁的古树,名为拔地通天。说不定将来也会枯木逢春枝繁叶茂。

  

 

    前世的五百次回眸,才换来今天的擦肩而过,牵手走过三生石的一对情侣,佛祖在几百年前就已安排好了。

  

 

    “三生”源于佛教的因果轮回学说,佛教认为众生因其造作的善恶等业力,在六道中循环不已。而很多相爱的情侣在三生石上写下他们的誓言,期待能缘定三生。

  

 

    坐落于狮子山上的慈云寺内随处可见石狮子。

    在山门右侧俯卧着一座石刻青狮,相传是宋代遗物,与长江对岸白象街的白象遥相对峙,有“青狮白象锁大江”之说。

  

 

    另一传说是慈云寺地处羊角滩下、门坎石上,水急滩险,经常会发生翻船事故,放一只石狮在此以资镇慑,既象征佛音如狮子吼,震惊愚顽,又体现了狮子山名的独特风貌。

  

 

    慈云寺戒律精严,虽僧尼同修,斋堂内却只有女尼用餐,不见僧人。更多原创游记请关注我的公众号:ranma96

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号