2018年01月18日 星期四
旅游资讯

品味不同年味 蛇年春节从南玩到北(组图)

2013年02月04日 11:00 来源:红网   有人参与评论

  京沪“双城” 古朴与时尚对话

  热荐理由:在看曾热播的电视剧《双城故事》时,“北京媳妇和上海婆婆”以及“上海女婿和北京丈人”之间的故事总是让人忍俊不禁,两地城市的文化差异给故事带来了火花。看的时候,总会想,当天还徘徊在皇城根下,眼中的场景突然又变成浦江,会不会给主人公带来晕眩感。不妨你也穿越下,一次性感受两座城市的区别,来一次古朴与时尚的对话自然是不错的。

 

点击图片进入下一页

 

故宫

  东莞人对于北京的热衷总是一贯的,也许正因为,这里是最有年味的地方。老北京人喜欢去新春雍和宫祈福,那么去北京时,祈福总是出行的理由。逛庙会是北京人过年的传统保留节目,北京的庙会洋溢着满满的喜气,春节期间,北京至少有地坛庙会、石景山游乐园庙会、龙潭庙会等多处庙会。北京庙会将地道的民俗展示、传统的民间特色、琳琅满目的商品、特色迥异的各色小吃、丰富多彩的文化活动等市井元素展现出来。在北京过大年,让你在传统的节日氛围中,感受与众不同的中华文化底蕴。

  所有关于上海的电影,总是会有外滩出现,这里这些古典主义与现代主义并存的建筑,已成为了上海的象征。外滩,北起外白渡桥,南抵金陵东路,全长约1.5公里,东面靠着黄浦江,西侧是52幢风格各异的大厦是外滩的精华。著名的中国银行大楼、和平饭店、海关大楼、汇丰银行大楼都值得去一一观察一番。无论是极目远眺或是徜徉其间,都能感受到一种雍容、华贵的气势。

点击图片进入下一页

上海

  上海的必游地还有东方明珠塔、环球金融中心、城隍庙、田子坊等多个地方。最有年味的地方自然是城隍庙了,这里是品尝上海乡土风味最浓的零食和小吃的最好去处。若是想寻找往昔过年的气息,那绝对是个理想的地方。南翔小笼包店,小绍兴鸡粥店。进入了城隍庙,著名的上海“老饭店”,鳞次栉比的金店,都可以让你逛上许久。而特色商品街,则可以找到大白兔、五香豆、梨膏糖、风铃、梳子之类的东西。还有很传统的装饰元素,比如春联和彩灯,也可以仔细探寻一番。

  在田子坊,可以随意挑选一家情调小店到二楼小憩,坐在靠窗的位置点上一杯咖啡,与同伴聊聊天、翻翻杂志,用心去体验这个闹市中的一小块清静之地。

  出游小贴士:

  吃:在上海,绿波廊酒楼和上海老饭店,吃上海菜很正宗,八宝鸭、锅烧河鳗、乳汁扣肉、红烧鱼回鱼、虾子大乌参是绿波廊酒楼的招牌。而上海老饭店善治鸡鱼鲜,山珍。

  经典线路 一次性玩遍湖南

  推荐理由:

  这是一条比较传统的线路,张家界、凤凰、长沙联游很是经典,但是加上韶山,就等于一次性将湖南的经典玩遍。有都市风情,有自然风光,有朝圣之旅,也有民风民俗,作为经典线路很有道理。

  从广州南站乘坐武广高铁,两个半小时即可达长沙。长沙的街头巷尾隐藏着无数小吃,如南门口一带的“口味虾”、“口味蟹”、“口味蛇”以及正宗的湘菜。

 

点击图片进入下一页

 

凤凰古城

  作为一座综艺之城,夜间的寻访是体验当地综艺生活的最佳选择。首选解放西路的酒吧街,沿街各具特色的小酒吧原木建造,古色古香。此外,也可到琴岛演艺中心欣赏大型民俗及现代歌舞演出“琴岛之夜”,或者去听听湖南地方戏曲。

  常吉高速开通后,大巴从长沙到凤凰之需要五个半小时,比火车还快。凤凰古城,是中国最美丽的小城。湘西凤凰的春节并没有大都市的繁华与熙攘,有的只是悠久文化的积淀,以及当地多姿多彩的土家族、苗族的喜庆气氛。

  在这里,你可以感受到一个平静、幸福又有特色的春节风情——赴土家风味楼与土家人共度土家族赶年,品尝土家十大碗,喝土家族自酿糯米刀子酒,体味土家人大碗喝酒大块吃肉的豪爽喜庆气氛。同时还可以尽情燃放鞭炮烟花,沉浸于春节的欢乐气氛之中。

点击图片进入下一页

张家界

  白天可以逛逛古城小巷,青石板路铺砌的街巷,完美展示了凤凰古城的建筑风格。江边的建筑则是清一色的木制吊脚楼,想要近距离观赏,就要坐上小船放眼沱江两岸,一座又一座的吊脚楼会向你涌来。

  出游小贴士:

  美食:必尝美食包含口味虾、酱板鸭、洪江鸭血粑、火宫殿臭豆腐、湘西土家美食腊肉、麻辣烫等。

  从京城到江南 品味三大古都

  推荐理由:京广高铁和京沪高铁联游,品味三大古都,北京,南京和杭州,还有一大古镇,绍兴古镇。从广州坐京广高铁至北京,从北京坐高铁去南京。作为一条深度文化之旅,京华烟云、秦淮寻梦、江南追忆,一朝览尽,就是这条线路的设计理念。只是,这是一条春节节前的线路,比较适合有假的人以及放寒假比较早的家庭开展亲子游。春节是否推出还要再看。

  南京是一座适合“闲云野鹤”的城市,适合主题游。比如就去吃南京的小吃。南京小吃主要的集中地有夫子庙、狮子桥(在湖南路附近)、甘家大院等,其中夫子庙地区的“秦淮八绝”是最具代表的南京小吃。

 

点击图片进入下一页

 

秦淮河

  所谓“秦淮八绝”,指南京八家小吃馆的十六道名点:魁光阁的五香茶叶蛋、五香豆;永和园的蟹壳黄烧饼、开洋干丝;奇芳阁的鸭油酥烧饼、麻油干丝;六凤居的葱油饼、豆腐脑儿;奇芳阁的什锦菜包、鸡丝面;蒋有记的牛肉锅贴、牛肉汤;瞻园面馆的薄皮包饺、红汤爆鱼面;莲湖糕团店的五色小糕、桂花夹心小元宵。但是,真正要把“八绝”吃遍吃正宗了,也是要费一番心力的。因为不少百年老店已经搬离了夫子庙的中心区。比如,去看南京的名刹古寺,栖霞寺、鸡鸣寺都是南京最值得推荐的寺庙。

点击图片进入下一页

断桥

  杭州同样是座慢城。游览素有“上有天堂下有苏杭”美称的杭州西湖之外,一般都会去《非诚勿扰》拍摄地——西溪湿地之旅。在西溪,以“摇橹倚夕阳”为主题的西溪向晚游,可以乘坐摇橹船,在暮色中感受西溪的迷人风景,聆听各种鸟叫,感受大自然的静谧。至于杭州的断桥雪景能否被你赶上,那就要看机缘了。

点击图片进入下一页

绍兴

  绍兴同样是一座慢生活的城市,在由石板铺的街道里漫步,外面的喧闹不再,生活的节奏似乎一下子慢了。越子城位于绍兴西部,除了一街一河上绍兴的古老印记外,这里有越王台殿、飞翼楼、文种墓、唐宋摩崖题刻、兰苑、孙清简祠、雷公殿等珍贵的历史遗迹。

  旅游小贴士:

  美食:古色古香明清仿古步行街河坊街映入眼帘,这里有名小吃,有美食,有老字号店铺。此外,有华东特色的小龙虾也值得尝试。

  游最北城市 温泉滑雪一个不少

  推荐理由:

  游中国最北的城市,玩最精华的北大桥、群虎雕像以及俄罗斯风情街,观长白山天池以及神秘的底下森林。

 

点击图片进入下一页

 

雪乡

  东北,是雪的故乡,而长白山又是欣赏雪景最理想的去处。对每年雪期从10月下旬持续到次年5月的长白山来说,冰雪是离不开的主题。

点击图片进入下一页

冰与灯光打造的梦幻世界

  这里的温泉水含有多种微量元素,在温暖水温与雪花交映之下,可以全身心地放松。也可以到度假小镇徜徉,这里借鉴了欧美滑雪小镇形式,街道沿山势蜿蜒,大剧院、商业街、娱乐中心、萨满博物馆等云集其中。带孩子去转转萨满艺术体验馆不错,去娱乐区玩一场真人版的“植物大战僵尸”,也可以在佛库伦湖边的“湖畔餐厅”发呆,回味一路走过的温馨与欢快。

  可以选择滑雪,这里的滑雪场总面积达6.5平方公里,共有43条高、中、低级雪道,数量是中国最大滑雪场的2倍;落差438米,雪道总长度达30公里,可同时容纳8000位滑雪者。踩上雪板,任意驰骋,感受无污染的长白山森林最纯净的空气。

点击图片进入下一页

长白魔界

  也可以去长白山天池观光,长白山有着辽阔而热情的北国之美,在世界上海拔最高的火山口湖——长白山天池,您可以在这里尽情欣赏天池冰封美景,观落差68米的冰川瀑布——长白飞瀑,赏玉树琼枝、凇花冰蕊;观赏晶莹耀眼的雾凇长廊景观,游览聚龙温泉群;参观风光旖旎的小天池,观绿渊潭,步入神秘莫测的谷底原始森林,感叹大自然的鬼斧神工。

  旅游小贴士:

  美食:打糕、冷面、酸菜、年豆包都是当地名小吃,风味独特的山野菜和二道白河镇的烤肉也都值得一试。

  跨越四省 畅游三岳

  推荐理由:

  高铁往返广州,感受快速列车带来的全新感受,体验目前中国内地最长的高铁线路,游十三朝古都西安、“世界八大奇迹之一”兵马俑、“禅宗祖庭、功夫源地”少林寺、“石窟之冠”龙门石窟。一次游遍五岳中的三岳“南岳衡山、西岳华山、中岳嵩山”就是这条线路的卖点。

 

点击图片浏览更多精彩内容

 

少林塔林

  去年12月,京广高铁正式开通运营,这标志着贯穿祖国南北的高铁大动脉打通,出游环渤海、中原一带有了更多的选择。如果游客沿高铁停靠站点实现多地联游,乘京广高铁出游的价格优势便突出。京广高铁经停长沙、武汉、郑州、石家庄、北京西等35个车站,若尝试联游多个停靠站点的出游新方式,乘高铁比乘飞机更省钱。

点击图片浏览更多精彩内容

西安古城墙

  中原地区是华夏民族的发源地,建有洛阳、开封、郑州等七大古都,历史源远流长,有着众多赫赫有名的历史遗迹和名山大川,如龙门石窟、殷墟、少林寺、黄河壶口瀑布、华山等,旅游资源极其丰富。如今,搭乘京广高铁,可以直接进入郑州,然后再搭乘郑西高铁,实现郑州、西安联游,深度游玩中原地区。

点击图片浏览更多精彩内容

龙门石窟

  “从广州乘坐高铁前往衡阳,从游览衡山开始,一直往北,游览长沙及郑州,郑州转乘汽车联游周边的嵩山和洛阳,折返郑州后再直上北京游玩,回程时又可在保定、石家庄、武汉停留观光。”这是自由行爱好者提供的搭乘京广高铁的相关攻略。

  旅游小贴士:

  美食:衡阳的茶油土鸡王、素食豆腐,陕西特色小吃锅盔辣子、裤带面,洛阳水席都可以试试看。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号