2018年07月21日 星期六
境外游

梵蒂冈 宗教与奢华的袖珍之国魅力

2016年04月13日 15:56 来源:搜狐旅游   

  连续几天的南欧之旅,终于赶上了阳光灿烂的日子。上午游历罗马古城还时阴时晴,下午蓝天白云,一片晴朗明艳。一行驴友在导游的带领下迈过一个圆锥形的石墩子,就算从意大利进入了袖珍王国梵蒂冈。

  

 

  梵蒂冈---意为“先知之地”,位于意大利罗马城西北角的高地上,它地处台伯河右岸以四周城墙为国界。几乎没人能抗拒梵蒂冈袖珍王国的魅力,这个面积只有44公顷、总人口不过一千多人的“袖珍王国”,既无工农业,也无自然资源。财政收入全靠旅游、邮票、不动产出租、梵蒂冈银行盈利和教徒的捐款,却是世界上最富有的国家。它是全球八亿多天主教徒的信仰中心,古老神圣的辉煌史迹,芸芸众多的艺术文化瑰宝,令游人心驰神往。

  进入圣彼得广场,雄伟壮观的广场上各种肤色的游客如织、人来人往,等待进入圣波得大教堂的游客队伍蜿蜒连绵。广场中心高耸的方尖石碑像一柄利剑直指苍穹,水花飞溅的喷泉在阳光的映照下,晶莹剔透、飞珠泻玉。

  

 

  

 

  

 

  

 

  站在椭圆形的圣彼得广场,仰望两侧半圆形壮观的284根大理石柱长廊和柱子上方那美妙绝伦的圣者塑像,仿佛感受到巴洛克艺术之父---设计者贝尔尼尼,赋予了这石柱长廊永恒凝固的艺术生命。一行神父与修女穿行其间,仿佛进入了中世纪的时空。

  

 

  

 

  

 

  一面倾听导游讲解,一面缓缓等待,一个小时之后,终于踏入了“先知之地”圣彼得大教堂。这里是与上帝最近的地方,肃穆神圣之感油然而生。迈步进入这艺术的宝库,立刻被它那苍穹般的拱顶和金碧辉煌的四壁所震撼。望着那无与伦比的精美壁画和极尽奢华的华丽装饰,米开朗基罗、贝尔尼尼等大师设计制作的一座座精美栩栩如生的艺术雕塑,宛如经历着一场纯美的艺术朝圣之旅 。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  教堂中央的穹隆拱顶和高低错落的拱门之间的穹窿拱顶,就像空中的旋转飞碟,天仙飞舞,精灵游弋,美轮美奂,异彩纷呈。一束阳光从圆穹照进殿堂,给肃穆、幽暗的教堂增添了一种神秘的色彩,那圆穹仿佛是通向天堂的大门。大堂内由四根螺旋铰链形铜柱支撑的高30米的祭台华丽辉煌,游客们在高大宽阔、非同凡响的圣彼得大教堂漫步仰视浏览,教徒们静坐排椅、朝圣瞻仰、默念祷告,接受这里的宗教与艺术的洗礼。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  在梵蒂冈的重要关口守卫处,身穿红黄蓝三色条纹古代骑士服装的卫兵,手握长戟,个个威风凛凛,高大挺拔,彬彬有礼,一顶藏蓝色贝雷帽更是衬得他们帅气而拉风,惹得游人们争先恐后与他们合影留念。他们就是梵蒂冈的皇家卫队即梵蒂冈国家军队。导游告诉我们这些高大魁梧的卫兵们都是瑞士人,据说在16世纪初教皇受到了罗马帝国的进攻,为了保卫教皇,100多个瑞士卫兵战死在教堂外,这令当时的教皇非常感动,决定世世代代只雇佣忠勇的瑞士青年来保卫教皇。于是从此之后瑞士雇佣兵就成了梵蒂冈唯一指定的军队。如今梵蒂冈的这些身着复古风格制服的卫兵俨然已成为了梵蒂冈游览的一大亮点!

  

 

  

 

  

 

  夕阳西下,残阳如血。一抹殷红色的太阳映照在圣彼得广场上,那高大建筑的背景在夕阳的辉映下呈现出火焰一般的嫣红,伫立在上方的那众多圣者塑像仿佛在沐浴火的洗礼。天空的云彩如镶金边,广场的石板地面泛着淡淡的金光,一位修女倚栏而读、沉浸在圣经教义里。游客们流连忘返 ,拍下这动人的绚丽画面.....

  

 

  

 

  

 

  

 

  

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号