2018年07月20日 星期五
网站首页 > 体育 > 正文
体育

为什么法国欧锦赛“不好看”?

2016年06月23日 09:58 来源:新华社   

     新华社记者姚友明 王春燕

     进球少、进球晚、可选择的解说少……小组赛渐进尾声,问球迷法国欧锦赛好看吗,预计多会得到否定回答。为什么法国欧锦赛目前看来平淡无奇?是扩军惹的祸,还是球迷口味更刁了?综合来看,恐怕是多重原因共同作用的结果。

     进球少了

     截至目前,法国欧锦赛平均每场只有1.81个进球,这与2014年巴西世界杯的每场2.7个进球相差甚远,甚至与2010年世界杯每场2.3球也不在一个数量级上。对不少球迷来说,欧锦赛当然是进球越多,比赛更吸引人。想想看上届欧锦赛上每场进球数达到2.45个,进球少的法国欧锦赛确实难说好看。

     进球少也就算了,关键进球的时间还比较晚。本届欧锦赛开赛至今的58个进球中,出现在75分钟以后的进球居然有17粒,占总进球数的近30%。2012年欧锦赛中,出现在75分钟以后的进球数总共只有16个,占到总进球数的21%。即便欧锦赛变“绝杀杯”,但中国球迷半夜三更要在每场平均只进不到两球的比赛中一直熬到75分钟以后,也是相当考验体力和耐力。

     小组赛阶段的进球太少,这与本届赛事扩军有很大关系:对那些首次进军欧锦赛决赛阶段的球队来说,让自己以最好的四个小组第三的身份出线,无疑是更为现实的选择。稳守反击打法大行其道,比赛不够大开大合、跌宕起伏也就不奇怪了。

     看球方式少了

     本届欧锦赛,某媒体独自拥有包括新媒体平台转播权在内的所有视频直播权限,经过中超“天价”版权系列事件熏陶,各路媒体大军在版权维护方面都作出了自己的努力。一方面,录播、盗播等行为几乎消失不见,这很好保证了转播商的商业权益;另一方面,各路大军又在新媒体传播方面不断探索创新,只不过貌似还未能找到“新大陆”。

     有网络媒体将进球画面用GIF的形式呈现出来,甚至有一家视频网站下大力气用足球游戏的方式“还原”比赛进球,不过这两种形式目前对受众的感官刺激还显得不够,带入感较差,受众很难对这一新媒体产品形成依赖性需求。

     还有的自媒体过度追求对受众的感官刺激,跳出比赛本身选择一大堆美女行走在法国街头,考虑到欧锦赛这样的比赛与世界杯相比或许更强调球迷的专业性,多数球迷关注比赛还是要多过美女,所以一群不怎么懂球的小女生“上街”很难引起真球迷广泛关注。

     老兵故事少了

     以往每次大赛小组赛盘末阶段,球迷都不免伤感一番,一些老将会彻底告别球场,他们辉煌的足球生涯将在夏天过后正式落幕。不过仔细数数,本届欧锦赛上这样英雄迟暮的故事好像并不多见。瑞典神塔伊布虽然宣布会在欧锦赛后退出国家队,但人们仍可以在俱乐部赛事中看到他不断刷新纪录,像是早已退出国家队的克洛泽和本次未能进入大名单的皮尔洛,人们也依然能在下赛季的欧洲主流联赛中看到他们。鲜有离愁别绪,便很难刻骨铭心!

     虽然荷兰人无缘欧锦赛,但今天在体育用品商店里还能买到荷兰的欧锦赛元素短袖,这说明“无冕之王”的缺席势必会对本届比赛的整体观赏性产生很大影响。荷兰人在2014年世界杯上取得季军,队中的斯内德、罗本和范佩西在拥有大批拥趸。两年前的那个“今宵别梦寒”的夏夜后,我们现在只能坦然面对荷兰人那份未尽的“橙”诺了。期待荷兰人早日回归大赛,没有橙色的欧锦赛不完整。

     对现在看球的“80后”球迷来说,法国欧锦赛之前18年有法国世界杯。那届世界杯上有罗纳尔多的低迷和齐达内的“闪光”,有贝克汉姆的红牌,有欧文的“一球成名”,还有克罗地亚那个“会用左脚拉小提琴”的苏克……太多的记忆重负,太多的先入为主。如今故地重游,往事又不断涌上球迷心头,只怕“现任”的风采是很难超越“前任”了。(完)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号