2018年07月23日 星期一
网站首页 > 体育 > 正文
体育

特写:当奥运圣火来到巴西

2016年05月04日 11:02 来源:新华社   

    新华社记者姬烨 刘彤 赵焱

    5月3日早上7时25分(北京时间18时25分),运载奥运圣火的专机抵达巴西首都巴西利亚,里约奥组委主席努兹曼手持火种灯走下舷梯。在经历了希腊圣火采集和在瑞士展示之后,本届奥运会的圣火终于回了“家”。

    与此同时,在巴西总统府高原宫前的三权广场上,众多巴西孩子早早前来等候火炬,他们热情欢呼着,不停高唱巴西国歌。而奥运五环旗也高高飘扬在高原宫外。

    上午10时(北京时间21时),面临弹劾风波的巴西总统罗塞夫将火炬点燃,第一名火炬手、巴西女排名将法比亚娜·克劳迪诺从罗塞夫手中接过火炬,在众多护跑者、民众和媒体记者的簇拥下跑完了第一棒。巴西境内火炬传递也就此拉开序幕,南美洲举办的首届奥运会越来越近了。

    然而,眼下的巴西却面临着复杂的政治和经济危机,除了罗塞夫总统深陷弹劾风波之外,这个南美大国还面临经济不景气、寨卡病毒、高犯罪率等问题。不过,当奥运圣火来到巴西,奥运会的独特魅力和巴西人对体育的热爱,将有助于驱散“雾霾”。

    巴西境内火炬传递启动仪式上,罗塞夫致辞说:“国家在政治上处于困难时期,我们承认存在政治不稳。但是,巴西有能力让体育盛会与困难时期共处……我们相信,巴西已经为款待所有外国运动员和游客做好了准备……而在这样的国度里,未来数月后将开幕的里约奥运会,必将会取得圆满成功。”

    5月3日当天的火炬传递路线总长118公里,将穿过巴西利亚5个行政区域和多个旅游景点,圣火所到之处也引发了大批巴西民众围观。虽然伴随火炬传递有一些游行示威,但多数人都在为奥运而欢呼。

    12岁的叙利亚难民哈南·哈立德在去年跟随自己的家人来到了巴西最大城市圣保罗,如今这位小姑娘有幸成为里约奥运火炬手,她在3日跑完火炬接力之后说:“能够跑奥运火炬接力我太开心了,我从没想过会有今天,这是一个特别的时刻,我热爱巴西人,我感觉自己融入了巴西。”

    前来观看火炬接力的巴西孩子们也无不期待奥运的到来,问他们最喜欢哪个奥运项目,答案非常统一,那就是足球。巴西政府奥运官网记者卡罗尔说:“目前巴西的政治和经济危机吸引了人们许多注意力,我觉得只有在5月3日奥运火炬来到巴西之后,人们才会开始关注奥运。”

    的确,现代奥林匹克早已超越体育范畴,具有巨大的号召力和感染力,对推动举办地社会、经济、文化的发展,对促进全人类的和平、友谊、进步,都显示出巨大的力量和深远影响。

    罗塞夫此前曾表示,希望奥运会提振巴西经济。伴随赛事而来的工作岗位和旅游人数的增长,无疑将刺激低迷的巴西经济。里约市市长帕埃斯也总在反复地念叨一句话:“奥运会应该服务城市,反之则不然。”里约新的交通网络、体育场馆、城市地标以及健身步道等,正在让里约人享受到福利。

    巴西新任体育部长莱泽也说,举办奥运会的重要目的是让巴西民众更多地了解和参与各种运动,奥运会可能是改变巴西人仅对足球感兴趣的最好机会。

    为了让更多巴西人感受到奥运圣火的魅力,这次的火炬传递将在该国329个城市进行,覆盖65%的巴西国土及90%的人口。接下来的3个多月,在这场奥运圣火和巴西的美丽邂逅中,奥林匹克精神将生根发芽,整个巴西的奥运氛围也将逐渐浓厚。

    祝福巴西,期待里约!(完)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号