2018年07月23日 星期一
网站首页 > 体育 > 正文
体育

莱斯特城,一个赛季的童话

2016年05月04日 10:19 来源:武陵都市报   

    新华社记者郑昕

    2016年春天,动画电影《疯狂动物城》席卷全球票房,一只狐狸和一只兔子上演的童话令人笑中有泪。在2016年的立夏未至时,又有一只“狐狸”上演童话故事。在英超联赛第36轮的收官之战中,排名第二的托特纳姆热刺队被切尔西队逼平,在只剩两轮的情况下已落后榜首7分,将“狐狸城”莱斯特城队提前送上了2015-2016赛季英超冠军宝座。

    童话开头是这样的:一支上赛季直到只剩8轮比赛时还排名垫底、最终勉强保级的弱旅,功勋老将坎比亚索出走,主教练拉涅利履新,在没有资本注入的情况下,为保级而战在所难免。结尾则是:这支弱旅从羊变狼,一路领跑英超联赛并率先撞线。

    从完成保级任务,到锁定欧洲战事资格,再到拿到下赛季欧冠门票,直到捧起英超冠军奖杯,莱斯特城队一次次超出人们的期许。这支在“转会市场”网站显示的全队身价只有曼城队四分之一的非豪门,十二三名球员几乎包打一整个赛季的阵容,除了在圣诞节的频繁赛程下小有“打盹”,其余时间里都满血般生猛。

    控球传导、菱形切割、大圈战术……这些新潮的足球理念,并不在拉涅利的哲学中。即便在五大联赛中的4个留下过身影,他骨子里透出的永远是意大利式的实用主义。放弃控球、专注反击,这才有了“狐狸城”在英超20强中排名倒数的控球率与传球成功率,才有了7场1:0和14次一球小胜。中后卫“蹲坑”扫荡,做活边路,在对方禁区里安插“一高一快”,就是这种保守或者说陈旧的442打法,却得益于球队超高的执行力而无往不利。

    这种执行力,来自于一班草根拧成了一股绳。小舒梅切尔、胡特、德林克沃特、马赫雷斯、瓦尔迪,这些球员组成的中轴线,虽然现在看上去光芒万丈,但在本赛季开始之前,却是“如假包换”的中下游阵容。他们都曾有过被老东家抛弃的惨痛经历。然而弃将并不等于庸才,他们得到了名师指点,就有了如今马赫雷斯与瓦尔迪分获英格兰职业足球运动员协会与足球记者协会评选出的最佳球员的殊荣。

    莱斯特城队的狂奔,只是英超这个“颠覆性”赛季的缩影。卫冕冠军切尔西兵败如山倒,阿斯顿维拉提前4轮降级,曼联、曼城、阿森纳轮番“失蹄”,最终与“狐狸城”争夺冠军的,反倒是不声不响的热刺……经此一赛季,想必英超那些以往总能轻松拿到欧冠席位的“豪门老爷”们,今后也不得不打起精神,为更激烈的竞争做足准备。否则,谁知道中下游的水晶宫、斯旺西,甚至6年前还在打第四级联赛的伯恩茅斯,会不会哪天变成了下一只“狐狸”。

    除了生逢乱世握有足够的实力,莱斯特城如今的成功更来自于一种原初的足球力量,或许正是应验了那一句:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”(完)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号