2018年07月20日 星期五
传媒时评

基层干部需要“工匠精神”

2018年07月12日 09:40 来源:武陵都市报   

  ◆周艳红

    刻苦钻研、精益求精、创新创造……连日来,武陵都市报、家在黔江APP、微黔江、武陵传媒网陆续集中展示“文明黔江·最美工匠”,记录了数十名“工匠”在平凡岗位上“兢兢业业、一丝不苟”工作的瞬间,展示了他们“没有最好,只有更好”的极致追求。

    每一名工匠都有一颗执着的心,智慧的结晶和精湛的技艺,都值得被标记和赞赏,成为我们学习的榜样和楷模。“工匠精神”是一种职业道德、职业能力,是坚守传承,也是创新突破,更是追求卓越。于基层干部而言,扎根在基层,坚守在一线,也需要有“工匠精神”,要有信念有责任,把千头万绪的群众工作做精做细、做好做优,得到群众认可;要有能力有作为,把每一项事关群众利益的工作办好办实、到点到位,让群众满意;要有思想有创新,把党的方针政策落到实处,更有效率、更可持续,让群众生活更优、品质更高。

    基层干部的“工匠精神”,在于坚定理想信念,牢记为人民服务的宗旨。对于人民群众来说,“干部是干部”,有困难、有问题找“干部”,“干部”是主心骨、是可以信任、可以依靠的;“干部也不是干部”,任何工作、任何事情都得依靠群众、服务群众,从群众中来、到群众中去,是为人民服务的“服务员”,要经得起群众检验,得到群众认可。因此,基层干部要有坚定的信念、过硬的本领、务实的作风,时时事事都将群众冷暖放在心上、把群众事情抓在手上,不因琐碎的工作内容、艰苦的工作条件而退缩,不因错综的群众关系、复杂的工作环境而放弃,心无旁骛、踏实肯干、攻坚克难,用“工匠精神”,在平凡岗位上创造更多价值、做出更大贡献。

    基层干部的“工匠精神”,在于强化责任担当,积极主动作为。于基层干部而言,贯彻落实党和政府的大政方针、促进地方经济社会发展、为群众谋取福利,任务更重、压力更大,要在推进乡村振兴、脱贫攻坚、社会治理、平安建设等工作中敢担当、勤担当、能担当、善担当,在任务面前绝不推脱,迎难而上;在困难面前不畏艰险,挺身而出;在改革面前勇立潮头,敢为人先。基层干部还要有作为,干一行、爱一行、专一行,把服务群众的事做精做细做实,精益求精,让乡村环境更优更美,群众幸福指数更高;让农业产业更好更强,群众脱贫致富奔小康;让社会治安更加稳定有序,群众安居乐业共享和谐。

    基层干部的“工匠精神”,在于干事创业、开拓创新。基层工作并非千篇一律、墨守成规,而是要锐意进取、创新突破,努力做到“人无我有,人有我优”。 要在产业发展转型升级、建立健全服务制度、政策落实要素保障等方面下功夫,在夯实基础、创新实践、优化环境等方面持续用力,不断激发创新活力,释放发展潜能,有力推动各项工作持续向好。

    基层干部需要“工匠精神”,要以“一张蓝图绘到底”的执着、“敢叫日月换新天”的豪迈、“抓铁有痕踏石留印”的劲头,不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号