2018年07月20日 星期五
传媒时评

时刻绷紧森林防火这根弦

2018年07月12日 09:39 来源:武陵都市报   

  ◆杨哲翎

    盛夏来临,气温持续升高,天干物燥,森林防火工作也进入了关键时期。近来,全区多个乡镇以及国有林场相继安排部署了森林防火工作。笔者以为,森林防火,责任重于泰山,要时刻绷紧森林防火这根弦,筑牢夏季森林防火的安全网。

    森林防火,不容忽视、不容懈怠。众所周知,森林是城市的绿肺,是大自然的生态屏障,保护森林就是保护我们的家园。截至2017年,黔江区森林覆盖率已达到60.16%,森林活立木蓄积量超过1200万立方米。但造林难毁林易,火灾作为森林资源的头号公敌,突发性强、危害性大、扑救困难,严重破坏生态系统;尤为严重的是,森林火灾常常也严重威胁周边群众的生命财产安全,一旦出现大的火情将造成难以弥补的损失。所以要警钟长鸣,时刻绷紧森林防火这根弦。

    森林防火,重在预防。森林防火,责任重大,重在预防,不容懈怠。要广泛开展防火宣传教育活动,提高全员防火意识,增强防火的自觉性、主动性,形成强有力的群防群治格局;要牢牢把住野外火源和可燃物管理两个关键,切实加大巡山堵卡、监督检查力度,严管野外火源、严管进山人员,严禁任何人在林区或林区附近焚烧秸秆根茬、烧荒燎塄等野外用火,堵漏洞除隐患,防患于未然。

    森林防火,共同参与。森林防火,绝不仅仅是林业、消防部门的事,与我们每一个人都息息相关。笔者以为,相关部门要高度重视森林防火工作,切实加强依法治火、科学防火、预警响应、应急处置和基础保障等森林防火能力建设,进一步健全完善森林防火工作长效机制,不断巩固和完善森林防火预防、扑救和保障三大体系,确保全区森林防火稳定和林业生态安全。同时,作为普通市民,也要从我做起,积极行动,不在林区及周边用火,不携带火种进入林区,不在山林中乱丢烟蒂,广泛参与到森林防火中来。

    森林防火,责任重于泰山,不容半点马虎,不容一丝懈怠,须有备无患,须警钟长鸣。时刻绷紧森林防火这根弦,让森林防火成为我们的共同意识和行为自觉,共同保护我们的绿色家园。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号