2018年07月20日 星期五
传媒时评

做遵纪守法的文明网民

2018年07月12日 09:38 来源:武陵都市报   

  ◆罗跃

    近来,俄罗斯世界杯再次燃起全世界足球迷的夏日热情。

    7月9日,微信安全中心发布重磅公告,公示了第二季度微信赌博行为集中处理情况。文中提到,当前正值世界杯期间,部分网络赌博形式以赌球为主,对此我们也进行了专项清理。同时,微信安全团队将持续加强全面赌博治理,一旦核实赌博行为,对违规账号进行梯度处罚外,对于情节严重的赌博行为,将把证据线索,依法提交到司法机关处理。为此,微信安全团队也呼吁广大用户,理性观看世界杯,合理欣赏足球竞技赛事,尊重体育精神,远离赌球行为。

    笔者认为,微信安全中心出重拳整治网络赌博,是营造健康和谐的网络环境的具体体现。随着现代网络科技的迅速发展,网络信息的传播快捷、方便、影响面广,人人都是信息的传播者。当人人都成为信息的传播者之后,信息的真实性就有待考证,信息的传播面极广,如果被不法分子所利用,对社会的危害性就会特别大。

    那么,作为网民,怎样才能做到不造谣、不信谣、不传谣,不做违法犯罪的活动,营造健康和谐的网络环境?笔者认为,一是信息监管机构和部门、网络发布平台,要加强信息源的监管,加强信息舆情的控制,第一时间作好编辑、审查等工作,让谣言止于起始阶段,最大限度的减小谣言传播;二是执法机关要加大打击力度,对不法网友、别有意图的不法分子加大打击力度。对编造传播虚假信息的造谣者,利用网络赌博、传播谣言等扰乱社会秩序的行为进行调查、依法打击和严肃处理。三是要加强对网络传播、网民素养的教育学习。一方面是相关部门要加强对网民的舆论引导,加大对网络管理制度的宣传力度,加强对网民文明用网的教育引导;另一方面,网民自身也要加强学习,提升知识素养,做一名文明网民。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号