2018年07月20日 星期五
传媒时评

食品安全没有“休止符”

2018年07月12日 09:38 来源:武陵都市报   

  ◆李丹

    民以食为天,食以安为先。食品安全无小事,餐桌上的一菜一饭都牵动着千家万户,关乎人民群众的身体健康和生命安全。随着经济的快速发展,人们对食品安全的关注和健康生活的倡导逐渐被提到新的高度。让消费者买得放心、吃得安全,保障老百姓“舌尖上的安全”,成为了各级政府孜孜追求的目标。

    近年来,黔江区高度重视食品安全工作,以创建国家食品安全示范区为突破口,将创建工作作为重点工作进行部署安排,并纳入区政府重大部署、政务督查督办事项。在措施上完善食品安全工作考核评价机制,将食品安全纳入各乡镇(街道)、食安委成员单位年度考核,充分运用考核“指挥棒”,倒逼责任落实,深化问题治理,守住不发生较大以上食品安全事故的底线,创建工作取得了阶段性成效,食品安全形势总体比较平稳,未发生食品安全事故。

    食品安全保障,没有完成时。然而,就在5月底,市食药安办评估组对黔江区创建工作反馈的情况看,食品安全隐患并没有根本消除,还存在不容忽视的问题,主要表现在食品安全属地管理责任落实不到位,研究解决食品安全重点难点问题抓得不力;安全主体责任不落实,少数生产经营者“无法、无良、无知”问题比较突出;少数乡镇街道和部门宣传不广泛、不深入,农村群众普遍缺乏食品安全常识;风险隐患突出,少数街道监管执法时紧时松,监管缺失,管理有死角。面对这些问题,我们要做到认知再深化、责任再强化、问题再深究、力度再加大、整改再深入,找差距、补短板、谋创新、求突破,确保创建工作取得新成效。

    如何让食品更安全、更令人放心?这张考卷,需要我们共同作答。在保卫食品安全的道路上,我们要全面落实“党政同责”“一岗双责”,加强部门协调联动,形成监管合力;要强化监管责任,完善网格化监管体系,做到日常监管“定格、定人、定责、定标”,将隐患排查、风险监控、督促整改和日常监管的任务和责任落实到岗到人;要落实主体责任,严格执行企业负责人约谈制度,强化企业第一责任的责任意识;要严守风险防控,组织开展食品安全风险隐患大排查、大整治、大执法、大督查专项行动,坚决遏制重大食品安全事故发生;要利用多种形式,开展内容丰富多彩、群众喜闻乐见的寓教于乐的宣传活动,营造浓厚创建氛围。

    “食品安全没有休止符”,让食品安全更加令人放心,这是关乎国计民生的头等大事,我们要坚持以人民为中心的发展思想,全力推进国家食品安全示范区创建工作,推动全区食品安全工作再上新台阶。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号