2018年07月20日 星期五
传媒时评

让文明旅游成为一种自觉

2018年07月05日 09:48 来源:武陵都市报   

  ◆杨哲翎

    日前,一段“驴友”在秦岭主峰太白山“大爷海”里野泳的视频,在网上广为流传,引发人们热议。据了解,大爷海是陕西关中地区多个城市的饮用水源地,明确禁止不能下水。景区方表示,相关部门已对此事介入调查,一旦确定违规事实,将根据相关文件规定,把这几名野泳者列入不文明旅游行为“黑名单”,今后在陕西省境内所有景区将不再享受购票等其他旅游服务。

    近年来,媒体也曾多次曝光过类似的不文明旅游行为,如“拔孔雀尾巴毛”“景区乱刻乱画”“棒打海鸥”等等。笔者以为,文明旅游不能仅仅只是喊喊口号,更要通过多种强有力的可行性措施,让文明旅游真正成为一种自觉、深入人心。

    根据《旅游法》规定:“旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。”遏制和打击不文明旅游行为,不应仅限于旅游部门,需要工商、征信、交通、公安等多部门加强合作,形成有效的联动惩戒机制。除了限制游客的不文明行为,还应让不文明的游客得到相应惩戒,让他们知道不文明行为带来的后果,真正遏制不文明旅游行为的发生。

    文明旅游是一座城市、一个地区文明程度的体现。当前,黔江区正在大力开展全国文明城区创建工作,相关部门可以通过组织开展系列活动,不断推进文明旅游工作:对旅游从业人员进行礼仪专题教育培训,加大《旅游法》和旅游行业标准的宣传力度;开展公益宣传“八进”活动,传递文明旅游意识;将文明旅游融入日常旅游市场集中整治行动中,严厉打击各类违法违规现象,逐步建立游客不文明行为记录,加强旅游服务质量监督管理和旅游投诉处理,不断塑造文明旅游新形象。

    文明旅游更是个人文明素质的体现,每一位市民都是城市文明的共建者和共享者。当遇到各种不文明旅游行为时,我们也应当主动提醒、制止并纠正他人的不文明行为,争做文明旅游的传播者和守护者。

    文明旅游,不是一个简单的活动,也不仅是景区和游客单方面的事情,需要多方面的协力配合、共同努力。唯有这样,方能真正让文明旅游形成一种自觉,推动文明旅游社会氛围的形成,助力全国文明城区创建。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号