2018年07月20日 星期五
传媒时评

家长应尊重孩子的选择和快乐

2018年07月05日 09:47 来源:武陵都市报   

  ◆罗跃

    一年一度的暑假就此来临。当最后一门课考试结束,各中小学的孩子们走出校门口的一刹那,可谓兴高采烈,因为在假期中,自己可以睡睡懒觉、做自己喜欢的事情了。但殊不知,等待孩子们的或许是随之而来的“假期辅导”或“家长选择”。

    “家长不希望孩子输在起跑线上。”近来,笔者和一些家长沟通孩子们假期怎么过时,多数家长认为,要把孩子送去培训班、辅导班学习舞蹈、武术、音乐等,来提升孩子的各方面能力,让孩子能够全面发展,绝不让孩子输在起跑线上。但也有部分学生家长持不同意见,认为要适当减轻孩子们的负担,提升孩子自主能力,让孩子自己把握好假期时间安排,可以选择适当的外出旅行、交友等等。

    事实上,笔者也能够理解家长们的心态和要求。在与“别人家的孩子”对比中,一些家长充满了“忧患意识”,希望借助假期来提升孩子的素质和能力。然而,家长们这样做真的好吗?任何事情都具有两面性,有积极的一面,就有消极的一面。一方面,假期中如果给孩子“加餐”适当,确实也会提升孩子某些方面的能力;另一方面,如果过多“加餐”则会适得其反,欲速则不达,会给孩子过多负重、疲惫和焦虑。那么,在孩子们的假期生活中,怎样的一种方式能够使孩子既能够放松心情,又能够让孩子得到一定的能力提升?笔者认为,家长们要放平心态,尊重孩子的选择,尊重孩子的快乐。

    首先,家长们在追求孩子能力提升的同时,要理性客观对待和选择,尊重孩子的选择。比如,孩子希望自己能够学习一点音律来提升自己的音乐素养时,家长们就应该积极支持,而不是孩子想去学音乐,家长却要求孩子去学舞蹈。

    其次,在学习过程中,要与学校的知识同步,循序渐进,不能拔苗助长,与孩子们自身的知识能力构架和水平脱节。

    再次,要尊重孩子的快乐。孩子的天性是玩,大多孩子盼望放假,就是希望能够尽情玩耍。在玩耍这个问题上,家长要把握好一个“度”字,适当玩耍有益身心健康,过度玩耍就会适得其反。其实,在玩耍过程中孩子们释放的天性,也具有创造力和创新意识。

    最后,家长不要被所谓培训机构“绑架”,要有清醒的认知,不要“相互攀比、人云亦云”,不要把自己的选择当成孩子的选择,多给孩子留出空间。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号