2018年07月20日 星期五
传媒时评

“拾金不昧”传统美德不能丢

2018年06月28日 10:42 来源:武陵都市报   

  ◆罗跃

    6月19日,浙江宁波一姑娘的手机被一大妈捡到。姑娘买了礼品并愿意出500元酬劳,希望可以拿回手机。可大妈并不买账,要求2000元报酬方可归还。见姑娘报警,大妈则直接将手机摔碎。(见6月27日人民日报微信公众号)

    事件曝光后,大量网友对其行为进行谴责!基本认为500元的感谢金已经非常高了,何况手机并不是她的。也有网友认为,捡到手机的大妈并不是缺钱,缺的是仁慈善良之心和对法律的公然践踏。

    相关法律指出,遗失物如果是物主遗忘,拾获者不能获得该物的所有权,物主向拾获者讨要的,应该偿还。但分两种情况:价值比较小的财产,构成民法上的不当得利,物主有权基于不当得利返还请求权要求拾获者偿还;价值比较大的财产,有可能构成侵占罪。

    “我在马路边,捡到一分钱……交到警察叔叔手里面……”笔者认为,大妈的所作所为是极其自私的,缺失仁慈善良之心,她把中华传统美德“拾金不昧”完全践踏脚下,按照法律规定或从道德的约束来看,大妈物归原主理所当然。“君子爱财,取之有道。”笔者认为,我们必须在法律允许的框架内,合法取得收入、合法获得物品。大妈的所作所为,完全就是对法律的公然践踏。

    诚然,大妈的所作所为让广大网友所不屑,但就在26日,宁波市公安局通报称,经过各方深入工作,“6·19”摔坏手机事件当事人双方已经达成和解,基于人道主义和保护弱势群体的慎重考量,对该事件当事方及细节不公开披露。笔者也为各方深入工作和慎重处理点赞,一方面,相关部门的深入工作走在了前头,及时解决处理问题纠纷,及时给公众一个正面回应。另一方面,相关部门也根据事实作了慎重处理。毕竟这起案件只是个案,我们社会的绝大多数人都有“拾金不昧”的传统美德,也是遵纪守法的。针对这一事件,笔者认为,需要重塑“拾金不昧”传统美德,“拾金不昧”传统美德不能丢,相关部门要加强宣传教育引导,加强法律法规完善,这样我们的社会将更加和谐美好。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号