2018年07月20日 星期五
传媒时评

农业农村工作不仅要埋头赶车更要抬头看路

2018年06月28日 10:41 来源:武陵都市报   

  ◆李丹

    党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,把农业农村的发展摆到更加重要的位置。无可厚非,在未来较长一个时期里,“三农”工作是一项需要摆上重要位置的工作,需要用最长远的战略眼光,以脱贫攻坚为统揽,以超常规的态度、措施、作风和变革创新意识,全力抓好乡村振兴工作。

    近年来,黔江区始终坚持农业农村优先发展的原则,在优化资源配置、农业结构调整、农民素质提升、农民增收致富及农村体制改革等方面做了大量卓有成效的工作。农村生产生活条件明显改善,农业发展活力显著增强,全区农业农村工作取得了重大进展,标志着全区“三农”发展站上了新的历史起点,整体工作迈上了新台阶。

    在肯定成绩的同时,我们也应该看到产业发展的思路不清晰,特色产业规模不明显,融合发展深度不够,农业品牌的影响力有限等问题还依然存在。当前,只有补齐农村这块短板,乡村振兴战略才能实现,经济社会才能得到全面发展。

    抓好农业农村工作需要有奋发有为的大局意识。农业农村工作事关全区经济社会发展大局,事关乡村振兴和脱贫攻坚目标实现,是一项基础性、全局性的重要工作,需要全区上下站在城乡统筹发展的高度,视乡村振兴、脱贫攻坚为己任,坚决杜绝用传统思维、传统方法、传统力度抓工作,坚决杜绝不抓主动而被动应付的工作状态;要提高眼界,重点抓好以产业、人才、文化、生态、组织振兴为抓手的乡村振兴工作和坚决打好脱贫攻坚战;要善抓长远,重点是基础设施建设上抓住长远和发挥资金最大效益的基本要义。

    抓好农业农村工作需要有科学理性的前瞻意识。要立足优势,产异化发展,充分坚持宜农则农、宜游则游、一村一品,在旅游业服务、乡村旅游、康养产业、民宿、民俗文化和旅游产品多方面下功夫,多渠道促进农民增收;要依靠订单农业,适度规模发展;要依托工业加工,点对点发展;要狠抓品牌打造,以质取胜。

    抓好农业农村工作需要有两头带中间的示范意识。重点抓好先进示范和后进整改两项重点工作,提供好可观摩、可学习、可推广的一定规模的示范片或者示范点;抓好利益链接机制的建立,利用好农民专业合作社、“三变”改革等有效利益链接机制,既发挥小农户生产的灵活性,又发挥各种组织的优势,实现村社合一、合股联营;抓好财政扶持政策和资金的撬动作用,引导社会资本真正投入投入农业产业和激励群众发展产业中去。

    新时代的“三农”工作无论是在内涵上,还是在要求上,都跟过去完全不一样,这就需要我们不仅要埋头赶车更要抬头望路,以全新的精神面貌、全新的工作措施抓好乡村振兴和脱贫攻坚工作,助推农业农村工作上水平、上台阶。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号