2018年07月23日 星期一
传媒时评

为景区“限流分流”点赞

2018年06月28日 10:41 来源:武陵都市报   

  ◆杨哲翎

    据媒体报道,在今年清明、五一、端午小长假期间,凤凰古城、玉龙雪山、九寨沟以及洪崖洞等多个景区均在游客高峰时段,采取限流、分流措施,保障景区正常有序的游览环境。针对这一措施,笔者认为值得肯定、理应点赞。

    近年来,国内旅游市场持续升温,一到节假日,各大景区人满为患,部分热门景区更是严重“超载”。如此一来,除了对景区资源和服务质量造成损害外,还存在游客安全、景区设备超负荷运转、生活垃圾增加等一系列问题,游客的旅游体验无法得到保证。人们也纷纷调侃,节假日外出不是赏风景,而是看人海。

    根据《旅游法》明确规定,景区应当公布最大承载量、景区接待旅游者不得超过最大承载量,当景区可能达到最大承载量时,景区要提前公告并及时采取疏导、分流等措施。针对部分景区客流超出最大承载量的实际,国家旅游局也多次督促地方旅游部门和相关景区及时采取限流、分流措施,确保景区正常游览秩序。 景区限流、分流,既能保障景区品质,也尊重了游客的权益。当前,黔江旅游发展正如火如荼,濯水古镇、蒲花暗河、芭拉胡等景区日益火爆。笔者以为,本地景区方面也应注重高峰时段限流、分流这一问题,制定符合实际、具备可操作性的应急预案:不仅要在游客达到最大承载量时果断限流、分流,还要建立和完善与限流分流相关的配套举措,为游客提供必要的等待区域以及就餐、休息和医疗救护场所,让旅游接待的方方面面都得到游客的满意。

    同时,相关部门也要通过多种途径,及时发布景区承载量动态信息;作为大众游客,也要在旅游出行前做足功课,及时规划、调整行程。如此一来,景区“限流、分流”的措施能够得到优化实行,无疑能让景区更加靓丽、旅游更加美好。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号