2018年07月23日 星期一
传媒时评

尊重生命 提升文明素养

2018年06月21日 09:51 来源:武陵都市报   

  ◆罗跃

    6月19日,新华社微信公众号发布了一篇题为《愤怒!游客在野生动物园用石子扔虎,还喊“捡大的打”》的文章,文章指出,有网友近日发布视频,在北京大兴野生动物园玩,碰到几名游客,不断拣地上小石头砸园区内老虎,旁边一名拿着手机拍摄的女子说:“再打一块,拿块大的打。”该视频发布后,扔石子游客不文明的行为遭到众网友指责,目前园方正在核实事件。

    在动物园内,经常会见到一些“无语”的事情。比如,动物园内动物的食物,都是经过特殊处理的,有些家长为了让孩子与动物“亲密接触”,便拿着自带的食物来喂动物。常常,动物园里的工作人员上前阻止时,游客要么不听招呼,要么直接不理睬。在这个过程中,如果动物吃坏了肚子则由工作人员负责,动物也遭殃;如果动物伤害了孩子,园方要理赔。

    笔者认为,这种“视生命如草芥”的不文明行为,归根结底就是一种“损人利己”的体现,是一种没有“公德心”的体现,伤害别人是为了取悦自己,也是一种没有爱心的体现。在我们的社会中,像这种损人利己的大有人在,譬如赏花时摘花、游园时践踏草坪等等。

    那么,问题来了,像这种“视生命如草芥”的不文明行为,损人利己、没有公德心和爱心的人,就没有可行的办法来约束吗?当然不是,万事万物皆有因果,有因便有果,每个人做的任何一件事情,除了外部因素的制约外,都得由自己负责。譬如,游客在野生动物园用石子扔虎事件,目前,园方正在核实事件。如果事实清楚,会给公众一个交代,甚至是追究当事人的责任。

    对这些不文明的行为,不少网友除了纷纷表示愤怒外,也积极建言献策,来抵制这类不文明现象。有人建议将这种游客全国联网曝光,拉入黑名单,禁止参观旅游景点(动物园);有人建议动物园实行实名制,使用收费站系统,便于管理;还有人建议出台相关规定,制定处罚条款……

    笔者认为,除了网友的建议外,相关部门还要加强宣传教育引导,让广大市民逐步树立公德意识,提升市民文明素养,让社会充满和谐友爱。同时,广大市民也要转变思维,融入社会,敬畏自然,尊重生命。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号