2018年07月20日 星期五
传媒时评

公民应树立公德意识

2018年06月14日 09:47 来源:武陵都市报   

  ◆罗跃

    6月12日,人民日报微信公众号发布了一篇题为《太吓人!一男子居民楼顶建设游泳池,储水达40吨》的文章。文章指出,近日,云南省昭通市大关县一男子为了锻炼身体,竟在居民楼七楼屋顶的公共空间搭建了一个可蓄水40吨的露天游泳池。这个把周围的邻居们吓得够呛:照此下去,这栋楼会不会突然坍塌?目前,当地城管部门收到举报后,已要求男子将其拆除并接受处罚。

    无独有偶。几年前,在北京某小区,一男子不听邻居劝阻,私自在一栋住宅房屋楼顶公共区域,新盖了几百平方米的房子,用于家庭娱乐。由于房屋不堪负重,导致接近顶楼位置的几户房屋出现裂缝,同时在建期间,噪音污染、扬尘污染严重影响到小区居民的生活。后经群众举报和媒体曝光后,该违法建筑得以强制拆除,相关部门并对该男子进行了处罚,同时该男子对邻居造成的损失给予了补偿。

    人,即是自然人,也是社会人。伴随人类社会的发展,文明也成为了助推社会向前发展的重要因素,因此,在大事大非面前,我们必须要做到个人要服从集体、局部要服从整体,个人利益要服从集体利益、局部利益要服从整体利益。这就要求我们的公民,要具备公德意识,公共空间不可占用。不能因为个人利益、局部利益影响到集体利益和整体利益。

    从另外一个角度讲,个人的所作所为一定要符合客观实际,不能主观臆断。作为社会的人,要自我约束,不能盲目地为所欲为。就拿私自违法建设游泳池和娱乐用房来说,严重影响到了周围群众的生命财产安全,如果发生安全事故,得不偿失。因此,作为公民,我们必须具备安全意识,否则造成重特大安全事故,后悔莫及。

    那么,作为公民,怎样才能树立好公德意识和安全意识?笔者认为,根据质量守恒定律,万事万物都讲一个“度”字,在做任何事情前,只有预判事物客观实际,恰到好处,我们才不会至于危害到社会的公共安全。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号