2018年07月20日 星期五
传媒时评

健身需讲公德 锻炼切忌扰民

2018年06月14日 09:47 来源:武陵都市报   

  ◆谭登帆

    近段时间,在黔江城区的大街小巷,男女老少都在习练一种甩甩球,在市民中特别盛行。很多时候看到,不管早晨还是晚上,在广场在街边人行道,甚至在有的背街的大街上都有大妈大叔,置过往车辆、行人于不顾,一个人占用相当宽的面积,当街耍起了甩甩球,给过往市民造成极大不便。

    前几天的一个上午,在西沙桥人行道前的坝子里,一位大妈习练甩甩球健身,在向后甩球时,不慎将球甩到一位骑电动车路过的男子身上,当场就导致人车倒地。好在大妈道歉及时,人车无恙,没有发生多余口角……

    近些年来,随着生活水平的提高,各种健身运动在市民中广为兴起,诸如坝坝舞、打陀螺、练太极、抽响鞭、跳国标舞等等,每天早出晚归锻炼身体,愉悦身心,已成为一些市民的“必修课”,更是他们的精神追求。但笔者认为,不管你参加什么样的健身项目,采用什么样的方式锻炼身体,切忌不要扰民。一旦妨碍了众多市民的公共利益,将自己得到愉悦身心的快乐,建立在他人备受煎熬的痛苦之上,注定让人生厌。

    这些年,坝坝舞、打陀螺、抽响鞭等一些噪音扰民的健身运动,多次在市民间引发矛盾冲突,成为各种舆论的焦点,备受市民诟病。像新冒出的甩甩球这样的健身运动,尽管没有制造噪音,但往往一个人锻炼就需占用三四个平方米的面积,尤其是有的人还不分场合地点,不管是否有人路过,“任性”地想甩就甩,给过往市民带来不便,侵占了他人的公共空间,这是缺乏社会公德心的表现。

    城市是一个人口、物资等各要素高度聚集的有限空间,城市生活最重要的就是秩序。无论是耍甩甩球、打陀螺还是广场舞带来的冲突,折射出的都是公共意识的匮乏,没有秩序就会产生冲突。因此问题不在于耍甩甩球、打陀螺、跳广场舞等本身,而在于这种行为是扰民的,毕竟这不是在自家客厅,而是在公共空间。所以,健身者在尽情享受的时候,还得要考虑他人的感受。

    在我们生活的空间里,公共意识匮乏不乏其例。有专家指出,像在地铁里吃东西、在电梯里大声喧哗等,这和耍甩甩球的大姐、打陀螺的大叔、跳广场舞的大妈们,其性质是一样的,引发的都是公共空间意识与社会公德缺失的拷问。面对类似问题,不仅需要每个人去思考,更值得城市的管理者去思考,如何让城市更加高效和谐地运转。缓解类似健身扰民之类的困境,其根本还需要对公共空间的运行秩序,进行有效管理。需要城市建设规划者负起责任来,对城市公共空间进行有序地规划和管理。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号