2018年07月20日 星期五
传媒时评

建设美丽乡村需“双管齐下”

2018年06月07日 09:14 来源:武陵都市报   

  ◆罗跃

    近来,笔者多次深入到黔江区多个行政村采访看到,绝大多数行政村呈现出乡风文明、治理有序、产业发展、群众幸福的新局面。近年来,黔江区依托脱贫攻坚、乡村振兴战略行动计划,深入推进美丽乡村建设,乡村面貌得到极大改善,群众生产生活水平得到显著提高。

    位于大山深处的阿蓬江镇柒坨村、濯水镇堰塘村,平均海拔1000余米,是典型的高山村,一度时期,也是全市有名的贫困村,这里基础设施滞后、产业发展缓慢、基层组织较为薄弱。然而,如今的柒坨村、堰塘村,呈现出“公路畅了、产业旺了、百姓富了”的新局面和新气象。

    如何打造看得见山、望得见水、记得住乡愁的宜居、宜业、宜游、和谐美丽乡村,一直是历届党委、政府积极探索的专门课题。乡村面貌得到“质”的改善同时,如何让更多的人热爱乡村、常驻乡村、建设乡村,在乡村干出一番业绩来,笔者认为,建设美丽乡村还得“双管齐下”、内外兼修,不但要重“面子”,还得修“里子”。

    一方面,打造美丽乡村,需要各级党委、政府大力作为,重投入、重建设。只有加大对美丽乡村建设的政策、资金投入,大力改善乡村基础设施环境,才是建设美丽乡村的第一要务。只有乡村基础设施得到改善,包括水、电、路、通讯设施、环境治理等各个方面,才有乡村产业、文明、生态、环保等各方面的后续发展。

    另一方面,在改善基础设施环境的基础上,各级党委、政府还需要加强指导和引导,引领乡村走向健康文明发展。一是要积极引进社会资金,加强乡村经济建设,发展好产业经济。发展产业经济,必须遵循市场规律,要以市场为导向,政府加强宏观调控,给予政策倾斜,确保广大群众能够实现真正增收致富;二是必须加强生态环境治理,不能以牺牲生态环境的代价,来建设美丽乡村,绝不走“先污染、后治理”的老路,如果农村的生态环境遭受破坏,与美丽乡村建设初衷大相径庭,是格格不入的。三是要加强乡村社会治理,打造乡风文明、治理有序的新格局,乡村的社会稳定,同样是乡村建设的基础;同时,要丰富乡村的文化内涵,让乡村真正实现“记得住乡愁”,让更多的人、财、物进驻乡村,支持美丽乡村建设。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号