2018年07月20日 星期五
传媒时评

黔江山马是什么马

2018年05月31日 09:35 来源:武陵都市报   

  ◆姚元和

    最近一段时间,无论是传统媒体,还是新兴媒体,关于黔江山地马拉松国际赛(简称“黔江山马”)炒得是热火朝天,不但央视、央广网、人民网、新华网等多家大型媒体竞相报道,微博、微信、论坛以及视频网站等众多自媒体,还进行了点到点传播。各路媒体宣传黔江山马,街头巷尾热议黔江山马,一时蔚为大观,甚至成为一种值得探讨的文化现象。由此引发我的追问:黔江山马到底是什么马?

    时间回放到去年的11月26 日至28日,2017中国山地马拉松系列赛在黔江成功举办,这也是黔江历史上规格最高、规模最大、组织难度最大的国家级大型体育竞技赛事,近2000名专业运动员和体育爱好者报名参赛,吸引了50多家国内主流媒体全方位报道。前几天,2018中国山地马拉松系列赛在黔江鸣金收兵,其放大效应和溢出效应更加明显。两届山马的成功举办,扩大了黔江以赛促旅、文旅融合的发展效应,展示了黔江“旅游大区”建设的显著成效,提高了“清新黔江”的知名度和美誉度,激发了黔江干部群众携手共建美丽家园的壮志豪情。

    生命在于运动,发展在于活动。黔江山马可谓过程美,结果也妙。解读黔江山马,我们从中能发现一种新时代的干事创业精神——它也是黔江精神在新时代的弘扬。

    这种精神,首先体现在创新上。比赛将赛道起点设在芭拉胡,终点设在濯水古镇,沿途经过城市峡谷、阿蓬江“一江两岸”休闲农业与乡村旅游示范带、爱莉丝庄园、蒲花暗河、“世界第一风雨廊桥”,实现了用线路将景区串珠成链的构想。在起点和终点、赛道沿途、运动员住地等关键节点,通过展板、横幅、海报、道旗、水旗、展架等载体展示了黔江生态民俗旅游的神奇魅力。新华网在报道中称,越野跑爱好者在城市峡谷、河流、乡村、古镇中追逐,形成了一道靓丽的风景,黔江站赛道是名副其实的最美山马赛道,是跑者生涯中的非凡之路,是不可错过的心灵之旅。我以为,这样的创意策划,顺应了文化与旅游融合发展的大趋势,将“诗”与“远方”完美搭配,让文化物态化、活态化和业态化,把旅游情景化、产业化、品牌化。也就是说,如果没有非凡的文化创意和量身定制的产品转化方式,文化成不了旅游产品,而旅游产品也可能是没有文化的蛮荒之地。因此,我们要情不自禁地为黔江山马疯狂打call。

    有了好的思路和点子还远远不够,必须苦干实干,勇当拼命三郎。习近平总书记指出,要树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。因此,作为黔江人民宝贵精神财富,黔江精神至今仍是我们干事创业的法宝,不能丢,也丢不起。在赛事举办过程中,上千名志愿者活跃在各个重要节点,与运动员一起顽强拼搏;沿途街镇几千名干部群众夜以继日,恪尽职守,使赛事组织有序、管控从细、保障得力。黔江山马像一块试金石,砥砺了黔江干部群众不怕吃苦、善作善成的优良作风,彰显了黔江进入新时代凝心聚力、开拓进取的奋斗精神。事实上,除了黔江山马,我们在推进脱贫攻坚、两城同创、爱莉丝创4A和濯水古镇创5A等各项建设中,有哪一样不是苦干就成的?天上不会掉饼,好日子是干出来的。如果要给黔江精神注入新的内涵,那就是“苦干实干、干就干好”,不苦干实干,蓝图就是挂在墙壁上的纸,如果干了效果不好,高质量发展就是一句空话。

    一些人落后惯了,不敢后来居上、弱鸟先飞,更不敢一马当先,甚至抱着“枪打出头鸟”、“椽子出头先烂”的庸俗哲学不放,想事总是瞻前顾后,做事总是按兵不动,等哪天想通了准备大干一场的时候,“老虎过路才安弓”,机会又失去了,再次回到“想”干事的原点自怨自艾。从黔江山马的成功举办我们发现,为了实现山马在黔江落户的美妙策划,区文化委等相关部门多次外出学习考察,积极向中国登山运动管理中心提出申请,还数次到重庆市体育局专题汇报。经多方协调努力,反复沟通后,中国登山运动管理中心同意派户外运动专家来到黔江,察看比赛场地及线路,洽谈相关办赛事宜。经过前期三次的实地勘线,有关部门最终一锤定音,将中国山地马拉松系列赛第六站放在黔江举办。因此,黔江山马是我们主动争来的,而这种争着干事、主动作为,如子路之勇,难能可贵。现在有一种不良情绪在暗涌,一说讲政治,什么话都不敢讲了;一说守规矩,什么事都不愿做了,“宁可不干事,也不可干错事”,本是平庸懒散,却冠之以“求其稳重”,本是无所作为,却找来“顺其自然”当遮羞布。期望黔江山马形成一种鲶鱼效应,树立更多平台,优化干事创业环境,逐渐消除洗碗效应,打掉“干不如站、站不如唱”等指手画脚者的上升空间,缩小专营关系的“老好人”、为官不为的“老滑头”的生存空间,让敢于担当、善于作为成为常态。

    黔江山马是什么马?综上答曰:是一匹激情奔放的骏马,凝结了新时代黔江人的创新创造;是一匹忠心耿耿的义马,体现了新时代黔江人的苦干实干;是一匹冲锋陷阵的快马,预示着新时代黔江人的敢为人先。

  (作者系黔江区委党校副校长、教授)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号