2018年07月20日 星期五
传媒时评

干部在新时代要有新担当新作为

2018年05月31日 09:34 来源:武陵都市报   

  ◆周艳红

    近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为教育培养干部、选人用人导向、管理考核干部等提出要求、明确方向,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性具有十分重要的意义。

    新时代新担当新作为。《意见》指出,要大力教育引导干部担当作为、干事创业。干部是创新发展的领航者、实干家,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,深入贯彻落实好中央的决策部署,扎实推进“三大攻坚战”“八项行动计划”,为实现人民群众对美好生活的向往而不懈努力;要切实增强紧迫感、责任感,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为,努力推动经济高质量发展;要坚持以人民为中心的发展理念,绝不辜负党的重托和群众信任,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,在服务群众、惠及民生、保障安全等方面积极作为,为社会和谐稳定贡献力量。

    重实干重实绩成常态。《意见》强调,要坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。领导干部既不能“油嘴滑舌”,也不能“花拳绣腿”,是要脚踏实地、稳打稳扎的干出来。通过制度设计、考核管理,对于那些工作中光说不做、善于“表演”的“假把式”给予惩戒;把想干事、能干事、干成事的干部选出来、用起来,使优者上、庸者下、劣者汰成为常态;要逐步完善干部考核标准,创新考核方式方法,切实增强考核的科学性、针对性、可操作性,解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,充分调动干部的积极性,激发干部的干事创业热情;要引导干部牢固树立正确政绩观,不走过场、不重排场,力戒形式主义、官僚主义,更好忠于职守、担当奉献。

    建立健全容错纠错机制。《意见》指出,要全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。这为解决干部管理时“力度不够”或“过犹不及”的问题指明了方向、提供了遵循。容错纠错要坚持事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举,对干部在改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,该容的大胆容错,不该容的坚决不容,“严”与“宽”的把控,既要“分得清”又要“合得紧”,对于容错的干部,客观评价,有错必纠、有过必改,帮助他们汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵;但也不能拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,给作风“减压”,让有为者有位,为担当者担当,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

    《意见》的出台,充分彰显了中央精心培养干部、合理选拔任用干部、科学管理干部,全面推进从严治党、狠抓干部作风建设,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲的决心和信心,广大干部要见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号