2018年07月20日 星期五
传媒时评

为推广全民健身点赞

2018年05月24日 09:54 来源:武陵都市报   

  ◆杨哲翎

    4月22日, “2018健康之约·黔江四季(春季)健步走”活动正式启动;5月8日, 2018年黔江区男子篮球锦标赛在体育馆举行;5月27日,2018年中国山地马拉松系列赛重庆黔江站也将拉开帷幕……一系列体育赛事和体育活动轮番上演,得到了广大市民的热情参与,在全区范围内掀起了一股全民健身、全民运动的热潮。

    推广全民健身,是满足广大群众对美好生活需要的重要内容。党的十九大报告提出实施“健康中国战略”。当前,健康也越来越成为影响人民获得感、幸福感、安全感的重要因素。没有健康,就没有小康;没有全民健康,就没有全面小康。一个人民健康水平不断提高的社会,才是充满生机活力而又和谐有序的社会。推广全民健身,能够不断提高广大群众身体素质和健康水平,完善全民健身公共服务体系,统筹建设城乡全民健身公共设施,推动全民健身科学化、生活化,在一定程度上满足了广大群众对美好生活的需要。

    推广全民健身,有利于促进经济社会的高质量发展。推广全民健身,往往能够加强体育基础设施的建设,带动体育产业与教育、文化、卫生、旅游等产业的融合发展,从而拉动投资、吸纳就业、带动产业升级,促进地方经济社会的协调健康发展。另外,健康、高素质的劳动人口也是社会生产力的重要组成部分;推广全民健身,能够持续提高社会大众的健康素质,从而为经济社会发展释放更多“健康红利”。

    推广全民健身,还需打造更多群众体育活动品牌。推广全民健身,需要进一步完善全民健身活动体系,打造更多群众喜闻乐见的体育活动品牌。处于武陵山区的黔江,在广泛开展登山、健步走、乒乓球、篮球、门球、跳绳等体育活动的同时,还可以引导市民开展跳摆手舞(操)、玩陀螺、打莲宵等具有民族特色的体育运动项目。笔者认为,黔江还要继续大力实施群众体育品牌赛事计划,比如“国际钓鱼邀请赛”“中国跑客节”“山马黔江站”,将有特色、群众参与度高、有发展前景的大众赛事打造成品牌赛事,进一步推广全民健身。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号