2018年07月20日 星期五
传媒时评

为“最美工匠”评选点赞

2018年05月17日 09:22 来源:武陵都市报   

  ◆杨哲翎

    日前,“文明黔江·最美工匠”评选活动正式启动,将通过一系列宣传推介展示,评选出“文明黔江·最美工匠”50名、“最美土家工匠”10名以及“最美技术能手”20名。一时间,“工匠”一词成为黔城市民津津乐道的话题,人们也纷纷为这一评选活动加油点赞。

    评选“最美工匠”,展现的是新时期的黔江工匠精神。此前,央视纪录片《大国工匠》在全国热播,大国工匠们身上那种“对事一丝不苟,踏实追求极致”的精神品质令人钦佩不已。而此次“文明黔江·最美工匠”评选活动,将通过公开寻找、重点推介、评议展示、集中宣传等方式,推选全区各个行业领域中一丝不苟、精益求精的工匠,推选出活跃在黔江人身边、近距离的“最美工匠”,展现出新时期的黔江工匠精神。

    评选“最美工匠”,助推全国文明城区创建。工匠精神,是中华民族一以贯之的宝贵劳动品质。在文明城区的创建过程中,离不开“匠人”般爱岗敬业的职业态度和精神理念,更需激发人们心中一种精雕细琢、精益求精的精神。通过评选“最美工匠”,能够展示全区能工巧匠“精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新、追求卓越”的价值理念和精神风貌,引导广大职工见贤思齐、专注事业、追求卓越,有力助推全国文明城区创建工作。

    评选“最美工匠”,还需注重工匠精神的传承。人们通常认为,“工匠”一般年龄较大,年轻人资历浅难以成为工匠。笔者以为,衡量工匠的标准,不能纠结年龄因素。年轻的专业技术能手,通过勤学苦练、刻苦钻研,同样可以成为“工匠”。在此次“最美工匠”评选活动中,不妨对年轻的技术能手高看一眼、偏爱一分,营造出让青年工匠脱颖而出的环境。这样一来,不仅有利于解决“传统工匠”年龄老化、后继乏人、青黄不接的问题,还有利于工匠精神的传承和发扬,从而为全区经济社会发展提供坚实的人才和智力支撑。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号