2018年07月20日 星期五
传媒时评

乡村振兴需要广大青年积极参与

2018年05月17日 09:21 来源:武陵都市报   

  ◆罗跃

    5月4日,在重庆市群众艺术馆举行的“在希望的田野上”乡村振兴报告团共青团专场报告会上,报告团成员晏洲、彭阳、简义相、张雪、杨大可、严克美,围绕主题分享了他们在乡村一线奋斗的故事,赢得了台下广大青年们的阵阵掌声。

    笔者获悉,在报告团六人当中,年龄最大的43岁,最小的28岁,他们正值人生芳华。乡村振兴战略要全面落实在重庆大地上,需要许许多多的实施者、践行者。也需要一群懂农业、爱农村、爱农民的青年人,在乡村的田野上,用青春年华书写精彩人生,为乡村振兴注入活力。

    事业要发展,离不开人才。各行各业如此,城市如此,农村也如此。要推动乡村人才振兴,就要把人力资源开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。乡村振兴的一大着力点,就是要调动亿万农民尤其是农村青年人才的积极性。

    当前,年轻人普遍进城,农村老龄化严重,“谁来种田”正成为乡村振兴面临的巨大挑战。因此,如何留住农村青年人才,成为迫切需要解决的问题。面对新生代不愿回乡务农的情况,要激励优秀青年人才下乡创业,鼓励支持懂农业、爱农村、爱农民的干部安心扎根农村,确保乡村振兴后继有人。

    笔者认为,必须在广辟产业富民门路的基础上,在提高农民素质和观念上下功夫,下力气培育新时代的新型青年农民,让有文化、懂技术、会经营的新型青年农民成为乡村振兴的主体。

    首先,要为青年扎根乡村提供必要保障。政府要在政策上给予倾斜,鼓励、激励广大青年“上山下乡”,扎根在乡村、扎根在基层,让广大青年走向乡村、爱上乡村、扎根乡村,在乡村能够干出一番业绩,实现人生价值和自我价值。其次,要在产业发展上给予支持,青年能不能留在乡村,其根本在于乡村产业的融合发展,让产业留人。近些年来,随着我国现代化步伐加快和生活水平的提高,年轻人喜欢从事服务业而不愿意种田已经是普遍现象。因此,农村单纯的一产或者二产已经难以留住年轻人,只有三产或者以三产为引领的融合产业才能留住他们。再次,要营造良好的环境氛围,加大宣传力度,让农业强、农村美、农民富的美丽画卷深入广大青年的心里,具有乡村认同感,在乡村也能够干出一番业绩。最后,要加大培训力度,要培训一支懂农业、爱农村、爱农民的青年人、新型青年农民,让有文化、懂技术、会经营的新型青年农民成为乡村振兴的生力军。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号