2018年07月20日 星期五
传媒时评

文明出行 谨记在心

2018年05月03日 09:49 来源:武陵都市报   

  ◆谭登帆

    这段时间,网上一东北人因偷摘香蕉被当地村民“暴揍”落荒而逃的视频彻底火了……

    网上视频显示,黑龙江省黑河市23岁的青年张某,因在广西壮族自治区出游时,途经灵山县文利镇路段,停车“割”走种植在路边的香蕉,被附近村民发现后双方发生冲突,过程中造成张某头部受伤,车窗玻璃损坏。事后,张某女友报警,并在微博大肆喊冤。最后当地有村民拿出该事件的录像视频,整个过程让全国人民瞠目结舌。

    原来,张某在偷摘当地香蕉被当地村民发现后,不仅不检讨自己的行为,主动承认自己的过错,相反还裸露上身以及手臂上的纹身,并手提棒球棍大声向村民们挑衅,可谓嚣张至极。张姓男子失去理智的张狂举止,彻底激怒了当地村民,纷纷群起而攻之,张姓男子最终落荒而逃。曝光视频全过程后,该男子的举动遭到全国人民的声讨,很多国人理性疾呼,出行要文明,务必注重自己的涵养。

    近些年来,随着经济社会的飞速发展,很多国人的腰包鼓了,手头有了余钱,于是纷纷选择外出旅行。但在出行中,少数国人的“荒唐”举动,文明素质的缺失,每每让人看来如鲠在喉。尤其是更有个别人,不注重自己的行为举止,丢脸丢到了国外,让人痛彻心扉。

    对此,笔者想说的是,文明出行,一定要注重自律,务必从自我做起,从现在做起,从身边的小事做起。文明出行,必须时时刻刻谨记在心。文明出行的过程,自始至终是在展示一个人的文明素质状况,其一言一行都代表着所在地区、所在城市、所在单位的形象。因此,做到文明出行非常重要,尤其是出国旅行,更代表的是一个国家的形象。在出行中,一个小小的涂鸦、随意的排队加塞等,往往就是这么一个在自己看似不经意、不起眼的举动,就会毁了自己的良好形象,在人们的心目中大打折扣。

    因此,要想做到文明出行,个人必须做到自知、自省、自觉,让整个社会达成一种共识,形成一种共同价值观、世界观,知道什么是对的,那种是错的;懂得什么是光荣,什么是耻辱,让文明行为成为一种生活习惯,成为一种生活常态。

    诚然如斯,出行是人们增长知识、丰富阅历、愉悦身心、强健体魄的美好追求。历来,中国人倡导不仅要读万卷书,还要行万里路,出行期间以从中获取到有益知识,达到开阔视野的目的。可在近年来,少数公民在出行期间所表现出来的不文明行为,损害了中国“礼仪之邦”的良好形象,引起了海内外舆论的广泛关注和严厉批评。很多有正义感的国民为此纷纷呼吁,提升公民的出行文明素质,改善公民文明形象,不仅仅是管理部门的事情。公民在加强自身修养塑造的同时,更需要旅行社和普通旅游者的共同努力。

    为此,近年来,中央文明办也发出了通知,部署在全国开展“出行文明网上大讨论”活动,号召广大网民从我做起,从点滴做起,时时处处做到讲文明,树新风,共同营造文明、有序、和谐的出行环境。时时刻刻将文明出行,谨记在心,自觉养成文明出行的良好习惯,全力打造人人参与文明出行,处处彰显文明出行的良好氛围,人人争做文明出行的践行者。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号