2018年07月20日 星期五
传媒时评

为“全民阅读”推广点赞

2018年04月26日 09:52 来源:武陵都市报   

  ◆杨哲翎

    近日,黔江区图书馆推出了一项“老百姓买书,图书馆买单” 读者为图书馆选书活动,吸引了众多市民积极参与。近年来,黔江积极开展“中华魂”主题教育、“黔图讲座”等全民阅读活动, “书香黔江”建设日益取得可喜成果。

    全民阅读推广,促进公民素质提升。阅读,是人类进步的阶梯。阅读能力与阅读水平如何,也与国民素质高低息息相关。通过阅读,人们不仅能够储备知识、开拓眼界,还能形成良好的思维习惯。同时,阅读还可以极大地丰富精神文化生活,提升个人修养素质。而社会、国家正是由千千万万个个体组成的;由此可见,全民阅读对促进国民素质的提升有着十分重要的作用。

    全民阅读推广,助推文明创建。一座城市的文明水平,取决于这座城市里市民的文明素质。通过推广开展全民阅读活动,让更多的人通过阅读书籍,提升个人素质,养成文明习惯。当前,黔江正在大力创建全国文明城区,相信通过全民阅读活动的推广,可以极大提升个人的文明素养和内在涵养,形成一种良好的社会风尚,进而提升城市整体的内在品质,助推文明创建工作。

    全民阅读推广,需要全民参与。近年来,在推广全民阅读的过程中,不少地方开展了送书下乡、朗读比赛等活动。但有些活动难免流于形式,仅仅是活动举办时期有人参与,活动过后的参与人员便大幅锐减。笔者以为,全民阅读的“全”字有两个方面的意思,一是内容的覆盖面,二是人群的覆盖面。要达到这一目标,不仅需要政府部门的统筹组织,更需要社会各界协力配合、共同参与,这样才能真正实现“全民阅读”蔚然成风,从而取得更多实实在在的效果。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号