2018年07月20日 星期五
传媒时评

坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战

2017年08月29日 09:40 来源:武陵都市报   

  罗 跃

    近日,重庆市委、市政府决定对全市18个深度贫困乡镇采取市领导“定点包干”的办法,有针对性地实施脱贫攻坚行动,到2020年实现高质量脱贫,并充分发挥示范带动作用,解决区域性整体贫困问题。

    笔者认为,要如期高质量实现深度贫困乡镇脱贫,坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战,各相关区县必须在战略部署、责任履行、任务落实上狠下功夫,落实精神、勇挑重担、卯足干劲、真抓实干。

    坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战,必须要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和市委工作要求上来,统一到落实市委陈敏尔书记关于深化脱贫攻坚的重要讲话精神上来。作为贫困区县,要深刻认识市委市政府决策部署的重大意义,准确把握、深透理解深度贫困乡镇定点包干脱贫攻坚工作要求,统一思想,坚定信心,对标对表,凝聚合力,聚焦深度贫困,集中精力攻克坚中之坚,确保市委市政府决策部署不折不扣落到实处。

    坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战,必须要领导带头、明确责任抓落实,一级做给一级看、一级带着一级干,做到组织人员到位、运行机制到位、工作计划到位、强化监督到位,确保各项工作有序有力开展。要加强领导,强化组织保障;要深入调研,围绕目标任务,坚持实事求是、合理有序、稳步推进的原则,科学制定实施规划和工作方案;要加大投入,倾斜支持深度贫困脱贫攻坚工作;同时,要严肃工作纪律,加强脱贫攻坚督查考核和执纪问责。

    坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战,必须要抓住“精准识别、精准帮扶、精准退出”三个关键环节,把握“产业扶贫、政策落地、生态环境改善”三个重点任务,着力破解“群众内生动力、后续巩固发展”两个难点,确保取得实实在在的成效。因此,要突出重点,全力以赴推进深度贫困脱贫攻坚工程。加强基础设施建设,聚焦路、水、电、讯、房和环保等基础设施建设,破解发展瓶颈,建设美丽乡村,推动农村治理迈上新台阶;大力实施产业扶贫,聚焦产业培育发展,因地制宜发展特色产业,推动农村一二三产业融合发展,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路;强化生态环境保护,加强易地扶贫搬迁,完善配套设施,建设山清水秀的美丽乡村,彻底改变贫困群众生活现状;持续加强公共服务,强化民生工程建设,提高群众幸福感。充分发动群众、依靠群众,激发群众内生动力,积极引导困难群众自力更生,实现脱贫致富。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号