2018年07月23日 星期一
传媒时评

学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神有感

2017年08月15日 09:32 来源:武陵都市报   

  跟着百姓期盼走!

  郑清华

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年11月15日,习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时向世界传递铿锵有力的“中国声音”、向亿万中国人民作出庄严承诺。五年来,黔江区委、区政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“以人民为中心”,“跟着百姓期盼走”,砥砺奋进,以实干树形象,以实绩惠民生,人民群众获得感、幸福感和满意度得到空前的提升。

    “跟着百姓期盼走!”需要对人民群众的期盼做到心中有数。2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话时指出:“人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”这就是人民群众的新期盼。

    “跟着百姓期盼走!”需要党委政府决策与人民群众期盼高度一致。为了满足老百姓的期盼,黔江引入重庆主城5校优质教育资源,让黔江的孩子在家门口享受到优质的教育;大力实施“工业强区”、“旅游大区”、“城市靓区”三大战略,大力发展特色效益农业,增加就业岗位,提高群众收入,夯实经济实力;城乡低保、医保应保尽保,群众老有所养;成功创建一家、正在创建两家三甲医院,建好乡镇卫生院、村(社)卫生室,彻底解决人民群众看病难、看病贵;提速建设中心城市和新型城镇化建设,实施易地扶贫搬迁工程,改善居住条件;大力实施“五大环保行动”,森林覆盖率达56.8%,年优良天气达348天;大力推进文化大繁荣大发展,人民群众精神文化生活更加丰富;开展“全国文明城区”、国家食品安全示范区、全国民族团结进步示范区等创建工作,都是人民有期盼、党政有作为的成功范例。

    “跟着百姓期盼走!”需要干部切实转变作风苦干实干。科学的决策需要广大干部群众去执行、去落实。黔江区锻造了一支奋发有为的干部队伍,营造了真抓实干的浓厚氛围,挺起了正确的用人导向,忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、成绩突出的人得到重用,阳奉阴违、弄虚作假、不干实事的人没有了市场;“零容忍”解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动形成了艰苦创业、扎实肯干、一以贯之、滴水穿石的良好风尚和精神品质。广大党员干部在服务群众中锤炼党性修养,在富民实践中增进群众感情,各类人才大量涌现、创造活力竞相迸发、聪明才智充分发挥,党风更优、政风更好、民风更纯,赢得了人民群众的充分认可和点赞。

    “跟着百姓期盼走!”需要最大限度地发挥人民群众的主体作用。人民群众的参与与支持,是各项工作取得成效的关键。黔江三年奋战成功建成“国家卫生区”,人民群众满意度达到97.1%,全面动员、全民参与、全民共享是根本;黔江今年力争实现“25A”旅游景区目标,离不开当地群众的无私奉献、鼎力支持和广泛参与;黔江脱贫攻坚工作取得阶段性成效,与贫困群众克服等靠要思想、发扬自强不息精神密不可分;也正是有了全区人民的支持和参与,黔江连续夺取全国综治安全最高奖“长安杯”,人民群众安全满意度高达97.6%;如今,发出再捧“长安杯”动员令,必将最大限度地凝聚起最广泛的人心、最强大的力量,开启全面建成小康社会、美丽黔江建设新征程!

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号