2018年07月21日 星期六
经典原创

义务院长何成顺 成就大院洁净美

2018年06月21日 10:06 来源:武陵都市报   

    “垃圾不要乱丢、乱扔;房前屋后要打扫干净;屋内要收拾整洁;邻里要和睦相处。”自2015年,被大院的院民推举为院长后,这些话成天挂在何成顺的嘴上,遇到院民都要这样说,连摆龙门阵时,这些话都成了他的开场白。

    黔江区金洞乡凤台村叶家大院有150多年历史,由38幢吊脚楼组合而成,是该乡规模最大的土家族寨子。居住着93户328人。近年来,金洞乡先后投资近300万元,对叶家大院原有风貌进行了保护性修缮,成为了当地重要的乡村旅游接待点。

    2015年,叶家大院改造后,乡政府决定在院内找一位威信高、敢说敢为的院民担任大院院长,负责大院的卫生、防火、防盗、调解民事纠纷等事务,且没有一分钱的报酬。经过召开院民会,大家一致推举时年63岁的村民何成顺为院长。

    何成顺当过5年兵,在部队加入中国共产党,退伍回乡后任过民兵连长。何成顺担任院长后,每天都要在大院里转几圈,看见哪家房前屋后有乱丢乱扔的现象,他都要去做思想工作;看见地上掉有垃圾,他要捡起丢进垃圾箱里;看见哪个院民家房间不整洁、厨房乱、厕所脏,他不但要批评,还帮忙收拾;院民之间闹纠纷,他都要调解到握手言和、和好如初。

    何成顺任院长后,叶家大院一改过去的脏、乱、差,变成了洁、净、美。院民之间闹不和的少了,比文明、比致富、比和睦的正能量蔚然成风。2017年,叶家大院被列为重庆市首批少数民族特色村寨。“这里面有何成顺的功劳。”金洞乡人大主席李祥说。

    首席记者 杨敏 摄

【责任编辑:陈庆】
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号