2018年05月28日 星期一
经典原创

身残儿这样让母亲过好日子

2018年04月26日 09:38 来源:武陵都市报   有人参与评论

    4月18日,天一亮,吴西成先踉跄着把一头母牛、一头小牛牵到山上的草地,然后踉跄着回家弄饭,接着又踉跄着提起潲桶去给一头母猪、一头小猪喂食。

    “妈,你就在屋里耍,莫乱走,小心摔倒。”安顿好91岁的母亲,吴西成背起装着肥料的背篓去地里种植玉米。自从8年前父亲去世后,他天天都这样忙碌着。

    46岁的吴西成,是黔江区阿蓬江镇石合村村民,因患小儿麻痹症致双下肢残疾,走路踉踉跄跄。2010年,吴西成的父亲去世后,他就挑起了支撑家庭、赡养母亲的担子。

    母亲今年91岁,体弱多病,耳朵又聋,不能劳动。为了让家庭增收,吴西成一个人每年要耕种4亩责任地,还养母牛、母猪,每年卖小牛、仔猪的收入有2万多元。同时还要干做饭、洗衣、扫地、上山打柴等家务。因为行走困难,别人只需1小时干的活,他要干两个多小时。

    近年来,吴西成患上了腰间盘突出等病,但他从不叫苦叫累。 “有我在,我不仅要让母亲有吃有穿,还要让她过好日子。”吴西成说。

    据了解,吴西成家已被政府纳入低保户,母亲每月有养老保险金。“现在残疾人有很多保障,政策又好,可也不能等、靠,只有自己多干点,才能有更多收入。”吴西成说。

    首席记者 杨敏 摄

【责任编辑:陈庆】
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 

渝公网安备 50011402500016号