2017年07月24日 星期一
经典原创

农家夫妇照顾孤寡老人20年

2017年03月15日 10:03 来源:武陵都市报   有人参与评论

    今年74岁的唐永富是重庆市黔江区阿蓬江镇青杠村村民,一直未婚。1995年春,唐永富同母异父的兄弟变卖房产搬进城里居住,52岁的唐永富不习惯城市生活,于次年犟着回到村里,搭了一间茅棚独自生活,成为五保户。

    这年11月,村民马月南、周福仙夫妇下地干活时,听到唐永富在茅棚里呻吟,进棚看到唐永富痛得在床上打滚,马月南立即请医救治。事后,马月南、周福仙就将唐永富接到了家里,与这个没有血缘的外姓人合为了一家,称唐永富为“大哥”,并义务照顾唐永富的日常生活。那时,马月南33岁,上有60多岁的母亲,下有脚残的弟弟和两个幼小的孩子。“多一个人不过是多一双筷子。”马月南说。

    20年来,马月南夫妇放弃外出打工挣钱的机会,靠栽桑养蚕生活,却像对待亲生大哥一样照顾着唐永富。唐永富病了请医抓药,衣服脏了帮忙洗,唐永富喜好烟酒家里随时备着。过年时,即使全家人不添新衣也要给唐永富买一身,还花几千元为唐永富购置了寿棺。

    有一年冬的深夜,唐永富患急性脑膜炎,是马月南连夜将唐永富送到医院才保住了唐永富的命。前几年,政府要唐永富到福利院去生活,但被唐永富拒绝了。“马月南两口子待我比亲兄弟还好,我哪里也不去。”唐永富说。

    “大哥和我们在一起也是一种缘分,我们会好好照顾他。”53岁的马月南说。

  (首席记者 杨敏 文/图)

【责任编辑:陈庆】
  • 1
  • 2
  • 3
 

渝公网安备 50011402500016号