2017年10月21日 星期六
经典原创

八旬老人义务当导游 守护300年历史草圭堂

2017年03月01日 10:15 来源:武陵都市报   有人参与评论

    近段时间,位于黔江区阿蓬江镇的草圭堂迎来了各地的游客。记者在采访中看见,一位拄拐老人居然带着一群游客边游览边讲解。

    老人叫李永文,今年80岁了,是当地人。草圭堂建于300年前,为犁湾李氏家族的宅院,他自己就出生在草圭堂里面的一间厢房,他年少时曾远游,最后又回到老家。

    据了解,李氏先贤为第一代冉土司时的将军,宅院旁边原为第一代冉土司衙门。衙门迁往酉阳后,这里成为冉土司分衙门,交由李氏执掌。“改土归流”后,李氏族人便在衙门旁边建了现在的草圭堂。

    李永文说,他对草圭堂的一草一木都有感情,只要一有时间,就会来到草圭堂,看看老屋有没有漏雨,窗花有没有被人破坏……遇到游客,他还会义务当起导游,给人们讲述这座老宅的历史人文故事。 记者 徐朝政 摄

【责任编辑:陈庆】
  • 1
  • 2
  • 3
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号