2017年11月25日 星期六
经典原创

鸡年首场春雪降黔城

2017年02月24日 10:30 来源:武陵都市报   有人参与评论

    市民刷爆屏 专家来提醒 部门保安全

    “新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”1200多年前,唐代诗人韩愈这样形容春天之雪。

    “黔江城区终于下雪了,好激动!” 2月23日,黔江城也迎来了鸡年的第一场春雪,引爆了黔江人的微信朋友圈。

  黔城市民:争相欣赏春雪

    2月22日晚上,伴随着一股强冷空气,一场春雪在夜幕中悄然而至。次日清晨,全区30个街道镇乡均不同程度存在积雪情况,高海拔地区更是“银装素裹”,积雪最深达到10厘米左右。

    而在黔江城区,春雪从黑夜开始,洋洋洒洒飘到清晨。整座城市一觉醒来,已被白雪覆盖,披上了一层浅浅的薄纱,令人仿佛置身童话世界,美得让人心醉。路上、树上、车顶上、屋檐上……到处到是白雪精灵的痕迹。春的气息与冬的氛围混合在一起,连平时寻常的城市角落也成了一道难见的风景,构成了一幅美丽的画卷。

    早起上班、上学的人走出房门,看见城市的雪景,也都忍不住惊呼,连忙拿出手机拍起照来。“好几年没在城里看到积雪了,感觉十分漂亮,我要拍几张好看的放在朋友圈里晒一晒。”在西沙路步行街,某企业职员李淳拿出手机对着雪景连拍十几张。

    “这场春雪预示着咱们黔江今年要大丰收!”黔江区商务局工作人员余胜说,近年来黔江投资环境越来越好,招商引资频频开花结果,年前6个重大项目集中开工建设,涵盖了重大基础设施、工业产业、商贸物流、公共服务等多个领域;上个星期黔江又集中签订7个投资合作协议,总投资额达66.6亿元。这些,都激励着大家要奋发有为、真抓实干,争取2017年干出更好的成绩,不负这一场春雪!

  政府部门:确保道路交通畅通

    当日上午八点,记者在西山转盘看到,交警已经早早来到工作岗位,积极投入到交通疏导工作中。据了解,为确保群众出行安全,防止交通事故的发生,黔江区公安局交巡警支队迅速启动冰雪霜冻恶劣天气应急预案,对积雪路段、结冰路段进行全面排查;在加强路检路查的同时,全方位发布交通安全出行提示,增强值班备勤力量。

    记者从黔江区交巡警支队获悉,当天还对石会高峰村村道、石会梅子村村道、麒麟路(阿蓬江至水市路段)、柒蓬路(阿蓬江至濯水路段)、石会武陵路景区等路段实施了交通管制。

    “今天全区班线客运正常发班。”黔江区交委负责人告诉记者,昨晚雨雪天气后,全区交通各部门迅速对区内国、省、县道等重要干线进行了全面排查,并启动应急预案,对积雪路段撒盐除雪作业。

    当天,黔江区运管处工作人员还分队对全行业开展安全检查,确保积雪天气道路通畅。在城区三家汽车站,执法人员督促源头管理,对水市、邻鄂海拔高因雪影响较大的2条线路13辆运力进行驾驶员安全提醒,并及时畅通信息;在三家驾校,对驾校训练场和接送学员的车辆安全进行检查;在高速出口设点检查过往车辆,还安排专人到出租汽车公司检查GPS。

    面对低温冰雪天气,城西、鹅池、太极、新华、五里、马喇等多个乡镇、街道主要负责人亲自带队,对辖区道路沿线进行巡查;组织安排镇村干部迅速对路面上的树枝、碎石等路障进行清理,保障道路通畅;并设立警示标志,加强路面巡逻管控,确保群众出行安全。

    记者也从黔江区农村公路管理处了解到,根据往年结冰积雪天气的路段情况,各街道镇乡早已按照应急预案储备好了足够的工业盐。当天,各道班针对各街道镇乡存在路面积雪的情况,已及时安排工作人员撒盐除雪,确保乡村道路畅通。

    专家提醒:注意防治猕猴桃溃疡病

    “这场春雪对一些正处于发芽、开花阶段的农作物有一定抑制作用。但由于这场雪持续时间不长、雪量较小,影响不是很大。”黔江区农技站站长李正文特别提醒广大农民朋友,要注意对猕猴桃溃疡病的防治。

    天气预报显示,未来五天黔城气温将逐步上升,27日将达到11℃;雨雪天气预计将于25日(周六)结束。广大市民在气温降低时要及时添加衣服防寒保暖;雨雪天气路面湿滑,要注意出行安全,防止意外发生。  (记者 杨哲翎)

    图片除署名外均由首席记者杨敏摄

【责任编辑:陈庆】
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号