2018年07月20日 星期五
热点新闻

不等不靠 安徽伞匠夫妻勤劳脱贫

2016年09月29日 10:44 来源:武陵都市报   

[导读]今年46岁的包丙松是安徽省宣城市泾县昌桥乡孤峰村的一名农民,他家的两层小楼在村里显得格外醒目。很难想象,就在2015年初,包丙松一家还挤在40多年前盖的两间土房里。

    新华社照片,泾县(安徽),2016年9月29日

    不等不靠 安徽伞匠夫妻勤劳脱贫

    9月27日,包丙松(右)和妻子汪月清在伞厂里晾晒伞。

    今年46岁的包丙松是安徽省宣城市泾县昌桥乡孤峰村的一名农民,他家的两层小楼在村里显得格外醒目。很难想象,就在2015年初,包丙松一家还挤在40多年前盖的两间土房里。

    由于兄弟姐妹多,包丙松和妻子汪月清在1995年结婚后从家里仅分得两间土房和一亩三分地。随后几年,包丙松的女儿和儿子相继出生,仅靠一亩多地的庄稼和山上的毛竹维持生计,他们的日子过得很清贫。村里曾有意把包丙松一家列为“贫困户”给予帮扶,他碍于面子拒绝了,决定外出打工。由于没有一技之长,包丙松打工的收入有限,加上孩子们陆续上学,他家的经济状况并没有好转。

    孤峰村地处皖南山区,盛产毛竹,村里有一家生产油布伞的工厂。包丙松夫妻在当地扶贫部门的推荐下先后于2005年和2011年进入伞厂学习制作油布伞的传统工艺。如今,包丙松夫妻已成为厂里的骨干,每月工资收入共6000元。

    2015年初,包丙松推倒土房,拿出几年来的积蓄,在原址上建起村里最漂亮的楼房。他说:“贫穷并不可怕,只要肯干,不等不靠,凭借双手就可以脱贫。”

    新华社记者 刘军喜 摄

【责任编辑:陈庆】
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号