2018年07月21日 星期六
社会

【黔江好人】张乙凤:敬老院37位老人的“独生女”

2018年07月13日 09:55 来源:武陵都市报   

    在黔江区黄溪镇敬老院,院内有37名老人。张乙凤是37名老人的唯一护理员,她视所有老人为亲“爸妈”,而这些老人也当她是唯一的“独生女”。张乙凤进院当护工后,把敬老院当成自己的家,将家里的缝纫机搬到敬老院给老人缝补衣裤,用电吹风为老人吹头发。就连在自己的母亲临终之时,他还在敬老院陪护一名老人走到生命的尽头,直到老人入棺后方才回家。在她心目中,自己的父母和敬老院的老人,都是她最亲的人,她一样要尽到“孝敬”的义务。

    近日,记者走进敬老院,采访了整天忙着为老人端茶送饭、洗补衣衫的张乙凤。

张乙凤搀扶老人在院坝行走

    把敬老院当成自己的家

    “这台缝纫机是张乙凤从自己家里搬来的,他每天在给这些老年人洗衣服时,发现衣服裤子有脱线的,等洗净晾干后就用缝纫机帮忙缝上,叠好送到老人房间里。”该院院长任辉阳说,张乙凤是个很细心的人,也是一个有爱心的人,敬老院也确实需要她这样有责任心的护理员。

    据了解,张乙凤于2012年12月到敬老院当护理员。从到敬老院的第一天,她就把这里当成是自己的家。当看到有少数老人整天躺在床上生活不能自理,她就负责为这些老人打水洗脸、洗脚、喂饭、喂水,每天还要给这些老人换洗床单、擦洗身子等,从不嫌脏。

    张乙凤到敬老院工作一个月,当他看到很多老人穿的衣服裤子线缝脱了,最初就用手工一针一线地帮老人们缝上。后来,干脆叫丈夫把闲置在家里的缝纫机扛到敬老院。

    “这台缝纫机在家很少用,搬到敬老院确实有用场,几乎没停歇过。我没事时,就把老人们穿破的袜子,用机器缝补后再穿。”张乙凤说,当护理就是每天细心地护理他们的衣食住行。

    张乙凤家里的器具只要在敬老院用得上的,都搬到敬老院。她在给老人们洗头后,尤其在大冬天,天气寒冷头发又不容易干,她就回家将电吹风拿到敬老院,给老人洗完头,立即把头发吹干。虽然是些细小的关爱,却让很多老人感动得不得了。

张乙凤吃饭后给老人擦嘴巴

    视老人为自己的父母

    “我既然选择来敬老院当护理员,要做,就做最好。他们每一个人都是我的父母、我的亲人!”张乙凤说。

    2018年1月14日这天,是张乙凤终身难忘的日子。院内的白中银老人病危,张乙凤86岁的母亲也在这天病情加重。接到家里人打来的电话后,张乙凤万分焦急。一边是敬老院的老人,一边是自己的亲娘,张乙凤只好选择留在敬老院照顾白中银老人,一直到白中银老人走到生命的尽头,亲自给老人入棺后才回到塘河村娘家。

    到娘家时,张乙凤看着母亲那张雪白如纸的脸,以及那翕动的嘴唇和浑浊的双眼,想说什么却说不出来,不到2分钟时间,母亲就永远闭上了双眼。此时此刻,张乙凤也有好多话想对母亲述说,只能用泪水来表达对母亲及家人的愧疚。

    “娘家的哥哥弟弟都很理解她,毕竟她没在母亲身边时,还有哥哥弟弟陪伴。可敬老院的老人就不一样了,他们没有子女陪,她也算尽到一个子女的义务。”张乙凤的丈夫李绍品说。

    李绍品是一个肢体二等残疾的人,在家里不能干重活,只能干些种蔬菜、养鸡的手头活。张乙凤来敬老院,他非常支持工作,还经常到敬老院帮忙。

    “我丈夫和两个孩子都是有爱心的人,他们也经常来敬老院帮我。在护理时,有的老人身体发福,一个人弄不动,就是我丈夫来打主力。”张乙凤说。

    履行“爱老敬老”的义务

    “每个人都要老,我们老后,子女怎么对我谁也说不清楚。只要我在敬老院工作一天,就要把这些老人照顾好,也给后人做一个孝老、爱老、敬老的榜样!”张乙凤说。

    敬老院37名老人,都是60岁以上,每位老人的身体状况不一样。有的为智力、视力、肢体等方面的残疾,还有的性格比较古怪,不少老人饮食起居都要人护理。

    “我一生虽然没儿女,也看到那些有儿有女的家庭,像凤这样对我们老年人护理得这么细心的、态度温和的确实少见。我都快满90岁了,有凤这样的护理员,我都还想多活几十年。”院内的张发亮老人说起“凤”特别的亲切。

  给那些长期躺在床上的老人端水、送饭、洗脸、洗脚、洗澡,还有上厕所都要接。她从没在老人面前发牢骚,这些都是院内老人亲历亲见的事。有时侯,遇到有老人感冒不舒服,不想吃饭,她就关心他们想吃点什么,她自己掏钱买。

    张乙凤在敬老院,完全是以一个女儿的身份,“孝敬”这些五保老人。这些老人,更是把张乙凤当成亲女儿,作为自己生命中唯一的寄托。

    “有时候,张乙凤要到街上去办事,院内的老人只要没看见她,就要问她去哪里了,哪个时候回来。” 任辉阳说,目前,敬老院老人较多,就张乙凤一个护理确实忙不过来,希望从外面招一个,但是还没有找到合适的人选。

  (记者 李诗素 文∕图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号