2018年07月21日 星期六
社会

黔江“背篓检察官”潘珂候选“中国好人”

2018年07月13日 09:51 来源:武陵都市报   

潘珂(左二)在院坝里向村民讲解预防电信诈骗。

    本报讯(记者 杨哲翎 文/图)近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2018年7月网络点赞评议正式开始。黔江区奔走在田间地头的“背篓检察官”潘珂入围“中国好人”敬业奉献候选人,网友可登陆“文明中国”手机客户端进行点赞评议。

    据悉,入选人是经广大网友积极推荐,各地文明办审核筛选确定的,本月共有298位身边好人候选“中国好人榜”。本月底,活动主办方将综合事迹感人程度、社会反响及网上点赞评议情况,确定最终上榜人物。

    潘珂,男,37岁,黔江区人民检察院濯水检察室主任。2015年10月,潘珂从黔江区人民检察院派驻到濯水检察室工作。检察室有一位老检察官,每次下乡去给百姓普法时,他都喜欢把资料装在背篓里,背着它们去下乡。

    2016年7月,老检察官离开后,潘珂接过了那个具有土家族特色的背篓。他将办公设备、宣传资料等装入其中,组织检察室干警背起背篓走村串户,把“流动检察室”扛到了田间地头、村组院落、村民家中,将检察工作做到全区的219个行政村中。

    工作中,潘珂还自主研发了惠农扶贫资金项目数据信息共享系统,制作《阳光卡》,实现了对全区8.5亿惠农扶贫资金的动态监管;在辖区建立6个邮路工作站,设立15个邮路信箱,并在重庆首个发行并使用以预防邮路为主题的邮资封,首创以“预防邮包”的形式将公示公告、《检方提示》等材料分门别类投递至9122名贫困户、78名外出务工、317名涉农工作人员手中;成立“职务犯罪预防乡村行”宣讲队,在村组院坝、乡小操场等地,以简单易懂、喜闻乐见的方式,召开院坝会、法制大篷车等活动24场。

    去年3月,武陵都市报以《村里来了“流动检察室”》为题,对“背篓检察官”进行了深入报道。随后,其“背篓检察官”事迹被长安网、长安剑、华龙网、重庆新闻联播、重庆日报等多家媒体报道。驻濯水检察室连续两年获得“重庆市优秀派驻检察室”称号;2016年,潘珂被重庆市人民检察院记个人二等功;7月6日,潘珂被评为2018年第四期“最美巴渝 感动重庆”月度人物。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号