2018年07月21日 星期六
黔江

白石乡供销社强化综合服务职能引领村民增收致富

2018年07月13日 09:29 来源:武陵都市报   

白石供销社办公楼

    种子化肥、油盐酱醋、家用电器、烟花爆竹……如今,农民在家门口就能享受到供销社提供的优质服务。难怪这几年当地村民都说:“我们熟悉的供销社又回到了我们身边!”

    “供销社卖的东西质量有保证,生产中为我们提供技术指导,产品出来还包销,比过去方便多了。”黔江区白石乡天河村2组村民黄万乾开怀地说。在白石乡供销社带领下,专业合作社带领农户发展产业,供销社提供产前、产中、产后服务,农民生产出来的产品由供销社社办企业负责收购和加工,农产品不愁销路。与此同时,农民以土地入股,不但有分红还可在基地或企业务工。供销社为农民提供的一系列综合服务,为当地农民增加了多条致富渠道。

    创办供销社为农提供综合服务

    白石乡供销社于2015年2月恢复重建,有1家社办龙头企业、16家农民专业合作社、4个村级综合服务社,该社以“基层社+龙头企业+农民合作社+基地+农户(贫困户)”运作模式,逐步发展成为农服务的完整产业链,形成了以供销社为中心,社有龙头企业带动当地村民走增收致富之路。如今,白石乡广大村民在供销社的服务下享受到实惠。

    白石乡供销社社有企业重庆尝必乐农业开发有限公司,生产的主打产品渣海椒、盐菜、豆豉,主要原料是玉米、辣椒、儿菜、黄豆,这些原料都是当地农民生产种植的,农民的产品卖给了公司,同时企业又为农民提供了近百个就业岗位,让村民在家门口务工、家门口增收。

    “在家门口上班,不需要在外面那样来回奔波,既照顾了家庭,收入与外地没有两样,真是一件高兴的事儿。”复兴村3组村民贺友礼说,他在供销社社办企业上班两年,一年下来有5万多元的收入,很满意。

    现在白石乡供销社形成了“农户(种养殖)+合作社(粗加工)+企业(深加工)+供销社(电商平台)+客户”的一条龙模式,供销社主任李清华称其为“W”模式,通过这种运作模式,既保障了农产品稳定的销售渠道,又增加了农产品附加值,同时又给农民提供了就业岗位,促进了农民增收。

当地农民在供销社公司务工

    建原材料基地助农增收

    “我家4亩地入股合作社,每年有800元分红,还可以在基地务工,比自己种庄稼强多了。”天河村2组村民黄万乾说。据了解,天河村有93户村民409亩土地入股合作社,种植玉米、辣椒、儿菜等原材料,实行两季连作,让土地没有闲置,种植的农产品亩产值达到5000元以上,提高了土地的使用效率,增加了农户的种植收入。

    在供销社创办的基地带动下,未入股的土地,按照供销社的模式,种植了1600亩玉米、辣椒,供销社仍然为村民提供种植技术,供销社按同等价格收购农产品,农民只是没有土地入股分红而已。

    做好综合服务,才能让村民有信心发展产业。鞍山村2组村民苏远洋,在白石乡供销社的帮助下,流转了100亩土地,循环种植儿菜和辣椒,一年收入近50万元。他说,没得供销社长期以来的技术支持,种子化肥的保障,他是没有胆量搞大面积种植的,也没有机会走上致富之路。

    受益于供销社的服务,三阳村3组村民秦章,循环种植了120亩儿菜和辣椒,年收入超过60万元。但他以前却是一个“什么时候下种,怎样去铺地膜,怎么去防虫治病,什么季节施肥”都不懂的打工仔,秦章颇有感触地说,全靠供销社的帮助,搞产业发展,供销社就是他的靠山。

    白石乡供销社重建后,与村民实行订单种植、订单收购,农民在整个生产过程中没任何风险。“产品成熟后,供销社几乎每天都要来收购一次,不需要出门钱就到手了。”村民苏远洋说,供销社在产前提供优质种子肥料、产中提供技术服务、产后包销产品,供销社一系列举措,让农民种地有盼头,收入有希望,增收有渠道,无任何后顾之忧。

    供销社成为“三农”服务中心

    白石供销社主任李清华介绍,在乡党委政府的支持下,供销社开发建设了白石农副产品交易市场,经营面积达9000平方米,同时建起了庄稼医生、农资供应店、电子商务平台、日用品超市、烟花爆竹等功能的为农服务的综合服务中心。

    目前,白石乡供销社服务区域覆盖白石全乡及周边20个乡镇,涉及12个贫困村,引领发展种植农产品基地6500亩,其中辣椒3400亩、儿菜3100亩,带动2860户村民增收,其中贫困户达到240户。

    同时,白石乡供销社引导农民和农业经营主体开展资本合作、生产合作、信用合作、股份合作等多种形式合作,广泛吸纳农民和涉农经营主体入社入会,不断强化基层供销社与社员会员的组织联结和利益联结,带动农村合作经济快速健康发展。

    “白石乡以‘基层社+龙头企业+农民合作社+基地+农户(贫困户)’的模式带领当地农业发展,取得了不错的收益。我们要发挥供销社综合服务优势,尽全力服务好‘三农’发展,让农民在产前、产中、产后服务中享受优质服务,把供销社办成农民满意的服务中心。”李清华说。

  (记者 刘良玉 通讯员 赵若君 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号