2018年07月21日 星期六
黔江

濯水镇供销社做强旅游产品致富构建流通系统增收

2018年07月13日 09:26 来源:武陵都市报   

濯水供销社营业场所

    周末,在位于黔江区濯水古镇核心位置的濯水供销社内,琳琅满目的地方特色产品,吸引着一批又一批游客。南来北往的游客,开心地挑选着当地村民生产的西兰卡普、土布鞋、挂件、饰物及土特产等。

    近年来,恢复重建的濯水镇供销社,在做好生产技术指导、农资配送、家电下乡等服务的同时,大力开发旅游产品,通过线上和线下运作,让当地农民吃饱“旅游饭”,做大做强旅游产品生产和销售文章。为服务“三农”,引领当地农民增收致富创造了条件。

    电子商务让农民享受实惠

    濯水供销社依托电子商务、全国供销e家,广泛开展销售农产品服务,开设了黔江特产O2O线下体验馆,游客前来店里参观购买,只需留下寄送地址,供销社就会把产品邮寄到家,如果购买金额达到280元,还能享免邮费服务。因此,游客源源不断。

    目前,濯水镇供销社经营的200余种农产品,其中专业合作社生产的达60余个,村民生产的农产品10余个。通过“供销e家”和建立的市场体系,供销社为农民销售腊肉、香肠、蜂蜜、桔子等农产品,实现了线上线下齐头并进。

    “通过供销社的服务,当地农民生产的农产品,已卖到了全国各地,效益也高于本地销售。”濯水镇供销社主任王永红说,供销社依托“供销e家”——亲戚田园,当地农民生产的产品,足不出户就销往全国各地,实现了较好的收益。到目前,濯水供销社通过“供销e家”亲戚田园电子商务平台实现农产品销售200多万元,预计年总销售额达500万元。

供销e家电子商务平台

    销售渠道成农民的依靠

    过去生产的产品销售渠道狭窄,自从恢复重建供销社后,农民生产的农产品销售格局发生明显变化。“我屋的腊肉,经供销社在网上销售,比往年多卖三分之一。”濯水镇三门社区6组村民黄春艳说,过去制作的腊肉只在区内销售,在供销社帮助下,现在腊肉远销全国,一年增收5万多元。她说,有了供销社帮忙网上销售,既节约了时间又节约了成本,不但销量大增,效益也明显扩大。

    蒲花社区13组村民冉师伟,祖孙三代养蜂,由于销路不畅,让他找不到北。2014年,供销社重建后,帮助他在网上销售蜂蜜,效益一年比一年好。看到希望的他,在供销社的帮助下,成立了养蜂专业合作社,同时也带领更多的人养蜂。如今,冉师伟的合作社,年产蜂蜜达到4吨,蜂王浆500斤,花粉800斤,其中大部分产品由供销社负责销售,产值达到30多万元,同时带动50多户村民增收。

    农民在生产中,一旦遇到紧急情况,供销社就是他们的靠山。2017年秋,部分乡镇农民专业合作种植的猕猴桃严重滞销,濯水镇供销社通过“亲戚田园”线上销售平台,帮助各地合作社销售猕猴桃达10余吨,为当地村民挽回了巨额经济损失。

    “供销社为农业生产发展提供放心农资和庄稼医院服务,开展农产品加工购销、电子商务、农技培训等业务,承接政府集中采购、统防统治等社会化服务,严格把守农副产品质量关,产品远销外地,解决了当地村民买难和卖难的问题。”王永红说,几年来,供销社都会不定期地对村民提供的产品进行质检,确保产品质量,扩大销售规模,带动农民增收。

    流通系统促进农业发展

    王永红介绍,濯水供销社的农产品销售形势一路向好。濯水镇供销社今年内计划新建2个村级综合服务社及3个专业合作社,通过与供销e家——亲戚田园电子商务平台进行深度合作,建好濯水——黔江城区农产品流通线,特别是做好生鲜蔬菜的配送,协助当地的农民和专业合作社销售产品,让农民大胆生产、不愁销路。

    “濯水镇供销社以‘基层社+乡村旅游+农民合作社+农户(贫困户)’的模式,积极挖掘适合当地的发展方式,在做好农资配送、技术服务的同时,侧重开发旅游资源,以售卖旅游产品带动当地村民增收。”王永红说。

    “供销社在农特产品的收集、开发和销售方面做得不错,让农特产品走向市场,带动了当地村民增收,具有很好的示范学习作用。同时,政府把供销社作为旅游接待、特产商品售卖的重点扶持对象,通过引导,带领游客前往观看购买农特产品,实现助农增收。”濯水镇副镇长庞建军在接受采访时说。

  (记者 刘良玉 通讯员 赵若君 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号