2018年07月17日 星期二
武陵城事

【文明工匠】程芝燕:研制舌尖上的玫瑰美食

2018年07月13日 09:22 来源:武陵都市报   

[导读]玫瑰花是一种颇具观赏价值的植物。而在黔江区沙坝乡十字村的现代农业园区,有一处玫瑰园,业主名叫程芝燕....

    玫瑰花是一种颇具观赏价值的植物。而在黔江区沙坝乡十字村的现代农业园区,有一处玫瑰园,业主名叫程芝燕,她从一个养猪能手蝶变成种花能手,通过与西南大学等高校专家、教授合作,用玫瑰花朵制作出若干美食。2011年,程芝燕被表彰为“全国创业标兵”“黔江区科普带头人”,中央电视台《致富经》栏目曾对她的创业事迹作了专题报道。

    近日,记者走进玫瑰园,亲历程芝燕用手工制作玫瑰花酱的全部过程。

程芝燕在采摘玫瑰

    鲜花瞬间制成美食

    “玫瑰花酱制作简单,目前这个气候,从采摘鲜花到制成玫瑰花酱,只需要1个小时。”程芝燕介绍说。

    制作时,首先将采摘回来的玫瑰花去掉中间的茎,用水把花瓣洗净,在太阳下或烘干房烘干其水分,然后将花瓣称重,按比例添加白砂糖、红糖和蜂糖进行反复揉搓,直到揉搓成褐红色的稠糊状,即可装瓶食用。

    “这些面饼里面的馅就是玫瑰花酱,都是现场制作的,香味浓郁可口。”程芝燕说,手工制作的玫瑰花酱可密封在玻璃瓶里,随时取出来食用。它可以作为茶用,还可以制作成夹心糕点、面饼等。

    程芝燕栽培的这种玫瑰花,其特点是花繁汁多、清香纯正,不仅可做油用、食用,还可药用、酿酒及香料。这种玫瑰花含有人体所需的18种氨基酸和多种微量元素,可用来泡茶、制酒和配制各种甜食品,故有药膳之功,是佳肴中的珍品。

    近年来,程芝燕打破玫瑰花的单一经营常规,走产学研相结合之路,特邀请西南大学、云南农科院等相关院所专家合作,研发出玫瑰酒、玫瑰醋、玫瑰原浆、玫瑰酱、玫瑰干粉、玫瑰干花蕾、玫瑰花盆景、鲜玫瑰花等系列玫瑰产品。

程芝燕在制作玫瑰花酱

    养殖能手蝶变花仙子

    以前,程芝燕是远近闻名的养殖能手。她从2003年开始养猪,引进日本洛东生物发酵舍养猪技术,实行生猪“零排放”养殖,先后在青杠、水田建起两个特色养殖场,年出栏生猪6000余头。

    2013年,程芝燕将养殖业延伸到种植业。通过区科协、科委等部门帮忙联系,邀请到西南大学、云南花卉研究所相关专家,根据黔江当地的土壤、气候条件,在黔江区沙坝乡十字村流转53户农户的土地320亩,培育既可观赏又可食用的玫瑰花品种,并有效利用猪场里生猪排泄的粪便,发酵成有机肥进行栽种。

    “由于当时在阿蓬江沿线的冯家街道和濯水镇都没有找到合适的基地,我就在武陵仙山景区的沙坝乡种植了600多个品种的玫瑰花,2015年开始投产。”程芝燕说,每年玫瑰花盛开的季节,每天都有不少区内和周边的游客前来观赏拍照和体验采摘。

    这种可食用玫瑰花的花期长达9个月,可从4月采收到12月。根据近几年采摘的情况,1亩地可采2000斤鲜花,1斤鲜花卖30元以上,亩收入可达5万元。

    “目前,通过微信朋友圈和农村电商平台,鲜花和干花类产品已卖到江苏、上海、北京、广州等地。”程芝燕说,黔江本地的消费者都是自己开车到基地采摘。

    让玫瑰花成村民“致富花”

    “重体力活我干不了,在玫瑰园做的都是除草、施肥、采摘、剪枝的手头活。从程芝燕的玫瑰园建园开始,我就在这里工作,每年收入12000元。”费文田老人说。

    费文田和肢体残疾的儿子一起生活,是该村的低保户。自从在基地务工后,家庭各方面环境都得到改善。

    据了解,程芝燕的玫瑰园解决了当地20余名村民就近务工的问题,除了部分土地流转户外,很多为当地的建卡贫困户、低保户和残疾家庭。

    “种玫瑰投入低、效益高、劳动强度小,在家的老人和妇女都可以种。它是黔江目前的农业种植项目中一个高效益的农业产业。”程芝燕说,玫瑰加工厂建成后,她打算再打造一个黔江花香示范带,研发出一系列玫瑰产品。同时,结合黔江精准脱贫工作,选择在黔江境内的公路沿线,发展种植玫瑰花2000亩,推动黔江乡村旅游发展和效益农业开发,向村民免费提供技术、回收产品,带动更多村民种植,力争让玫瑰花成为村民的“致富花”。

  (记者 李诗素 文∕图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号