2018年07月21日 星期六
社会

黔江各地上演“瓮中捉鳖”一个月捕获11.2万头“松墨天牛”

2018年07月12日 10:02 来源:武陵都市报   

    本报讯(记者 徐朝政 文/图)眼下正是森林病虫害的高发期,为了有效的打击林业害虫“松墨天牛”,黔江区利用高科技设备诱捕,在各乡镇上演了一场场瓮中捉鳖的好戏。

松墨天牛诱捕器

  什么是松墨天牛?

    什么是松墨天牛?黔江区林业局相关专家介绍,松墨天牛,是天牛科墨天牛属的一种昆虫,是我国松树的重要蛀干害虫,也是松树的毁灭性病害松材线虫病的主要媒介昆虫。简单来说就是一种林业害虫。

    当前正是森林病虫害防治最佳时期,黔江区及时组织力量开展拉网式排查,并侧重对名木古树等特定树种、松墨天牛等重点虫害加强监测,牢牢守住全区森林覆盖率,认真扎实践行绿色发展理念。

    20个乡镇设套抓害虫

    “松墨天牛诱捕器是一种利用装置内的性引诱剂来捕杀松墨天牛的一种生物防治工具,捕杀过程中不使用农药,对环境不造成任何污染。”新华乡工作人员告诉记者,诱捕器发挥的作用大,全乡首批50套森林虫害诱捕器在梨子村天然林区安装完毕且运行良好,保护全乡近2000亩森林资源免受各类虫害侵扰。

    林业局相关工作人员介绍,于今年5月,黔江区境内20个乡镇街道安装了1349套新型松墨天牛诱捕器。每个诱捕器可以保护松林30-40亩,对防治松墨天牛和松材线虫病疫情防控发挥重要作用。

    一个月捕获11.2万头

    记者了解到,黔江区切实加强松材线虫病疫情防控和松墨天牛防治工作,在前期工作中,各镇乡林业站通过GPS定位编号、科学有序安装,最大化扩大诱捕器模拟求偶、释放性信息的传播范围。

    经过近一个月的观测和数据统计,黔江区各乡镇共捕捉收集了松墨天牛11.2万头,单套最多诱虫550头,诱捕效果好,有效降低了林间松墨天牛密度,为防控松材线虫病发挥了重要作用。

    下一步,全区各乡镇街道还将对悬挂诱捕器的村组安排专人负责,加强日常巡查工作,按时换芯、收虫等,切实加强松墨天牛防治和松材线虫病疫情防控工作,确保每一台诱捕器正常运行。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号