2018年07月21日 星期六
社会

【我的入党初心】冯学明:为百姓做好事 为环境添光彩

2018年07月12日 09:58 来源:武陵都市报   

冯学明在捡垃圾

    在黔江城区北门天桥附近,相信不少市民都碰到过一个身穿红色志愿者服装、左手提着垃圾撮、右手拿着火钳的老者,一路上弯腰搜寻着地面上的烟头、果皮、纸屑等垃圾,用真心和热情守护着城区的整洁美丽。“我这个人干了一辈子卫生工作,那份初心一直没有改变:为百姓做好事,为环境增光彩。”近日,快满74岁的“烟头大伯”冯学明笑着告诉记者。

    我叫冯学明,籍贯重庆巴县,1939年抗战时期父母逃难至彭水郁山,1944年8月我在郁山出生,八个月后来到黔江,从此成为了一个黔江人。小时候家庭贫困、生活艰难,是党教育和培养了我。1965年,我响应号召、报名参军,进入中国人民解放军38军113师卫生科,成为了一名卫生员,从此与卫生事业结下了不解之缘。

    青年时期,我最崇拜的偶像有三个:董存瑞、黄继光和雷锋。在部队期间,我积极向党组织靠拢、向先进看齐,全心全意为人民服务,努力争做好人好事,年年均被评为“五好战士”。“3月5日”是学雷锋日,我也于1969年的3月5日正式加入了中国共产党。入党以后,我用更加严格的标准要求自己,入党誓词80个字牢记在心头,听党的话,不断加强自身学习:加强政治学习,不忘党恩;加强思想改造,不负重任;加强业务学习,敢于创新;加强形势学习,辨明方向。

    这么多年来,我一直喜爱阅读关于雷锋相关事迹的书籍,看到其中感人的情节,眼里还会湿润,因为从中能够深深地感到自己的差距,更加明白自身的不足,还要继续把为人民服务坚持做下去。

    转业以后,我先后在涪陵地区人民医院、黔江县医院、爱卫会等单位工作。在地方上,我始终保持着部队里的那种传统,工作期间共为1.5万余名患者做过手术麻醉,无一起医疗事故发生。

    退休以后,我也没有忘记那颗初心,始终坚持做好人好事,在党的十九大召开后,自费复印党的十九大报告数百份,发放到辖区居民手中,让党的十九大精神很快传达到千家万户;利用自己在书法上的爱好和特长,无偿为群众书写对联万余副;多次援助落水和迷路的小孩,还担任人民小学校外辅导员35年等等。2013年,我被评为黔江“三好老干部”;2014年,在第九期“我推荐我评议身边好人”活动中,我被评为“重庆好人”。

    退休多年来,我也十分热心社区工作、积极支持公益事业,为社区建设诤言、献良策、出实招,为社区发展添砖加瓦,尤其是卫生事业。我积极响应、大力支持“创建国家卫生城区”活动,在“创卫”期间,我起早贪黑,经常与社区干部一道参与卫生城区宣传、整治和清扫活动,教育和动员广大群众投身、支持、参与卫生城区创建,努力营造浓厚氛围。今年7月,我被城东街道评为“优秀党务工作者”。

    虽然我年纪大了,但身子骨还是很硬朗,每天都会坚持穿着红马甲、拿着工具出门去捡烟头、果皮、纸屑等。我希望能用一个老党员的实际行动去潜移默化地影响更多的人。这些虽然看似是微不足道的小事,却是“两城同创”工作从小事做起、从身边做起的实实在在体现。

    “创卫”期间,我亲自提框捡烟头万余个,《武陵都市报》曾以“烟头大伯”进行了宣传报道,我也于今年3月获得黔江区委区政府创建国家卫生区的嘉奖。如今,黔江正在大力创建全国文明城区,我也在尽我之力为社区“创文”工作出思路、献良策,得到了街道、社区的高度认可。

    如今的黔江“天蓝,水清,山绿,地净”,优美靓丽的城市环境来之不易,还需要全体市民的持续共同参与,我也会义不容辞地穿上那件红色志愿者服装,为美丽黔江建设贡献一份微薄的力量。我始终认为,为人民服务是我最大的幸福。

    还有1个月,我就要满74岁了,但是人老心不老、夕阳无限好,我的初心没变、激情依然。正如在我们社区老年协会党支部今年的庆“七一”活动上,在面对支部的45个老党员时我说的那样,“让夕阳燃起来,让眼睛亮起来,让思想活起来,让余热发起来。”作为一名共产党员,这些是我的心里话,也会一直坚持这样做下去……

  (记者 杨哲翎 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号