2018年07月21日 星期六
社会

综治“四进”“五转变” 谱就美丽黔江和谐曲

2018年07月11日 09:14 来源:武陵都市报   

    编者按:

    20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好” 的“枫桥经验”。为此,1963年毛泽东同志就曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。

    之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为新时期把党的群众路线坚持好、贯彻好的典范。

    2003年,习近平同志作出坚持和发展“枫桥经验”的重要指示。在全面建成小康社会新的时代背景下,“枫桥经验”再次显示其实践价值和时代意义。

    2018年,是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年;是习近平同志作出重要指示坚持和发展“枫桥经验”15周年。

    在这个特殊年份的夏季,本报自今日起,开设“枫桥经验 黔江实践”专栏,连续刊发黔江区在创新城乡社会治理、全面推进依法行政、大力推动平安事业发展、探索共享共治的海绵模式等方面的成功经验和做法。敬请关注。

    7月10日,天气晴朗。走进黔江区中塘乡仰头山现代农业示范园区,农房靓丽洁净,道路四通八达,猕猴桃、脆红李等硕果累累、长势喜人,一片安定和谐、生意怏然的景象。

    “现在园区能够正常发展,得益于党委政府的大力支持,特别是综治进农业园区,法制教育持续开展、矛盾纠纷及时化解,企业得发展,农民得实惠。”该农业园区安保负责人秦忠奎感慨地说。

    中塘乡综治办主任张宗华介绍,近年来,中塘乡不断探索和创新,走出了一条“政企共建搭平台,综治进园保平安,企民共享促发展”的共建、共治、共享之路。今年,创新性开展“五位一体”治理与“能人志士”自治相结合,把园区的乡贤、村贤、能人纳入综合调解,引领群众自治,用群众引导群众,用群众做群众工作,达到了社会治理事半功倍的效果。

    这是黔江区综治“四进”工作的一个缩影。近年来,黔江区以打好防范化解重大风险攻坚战为主线,以体制机制创新为突破口,以推动平安建设和综治“四进”为目标,先行先试,积极探索出一条以“党建引领、政企参与、共建共享”的工作路子,促进园区及企业又好又快发展、商圈又好又快聚集、项目又好又快落地,为推进“三大建设”,打赢“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”服务,实现无缝治理,为建设更高水平的平安黔江和美丽新黔江打牢坚实的基础。

    黔江区委政法委相关负责人介绍,综治“四进”即:综治进农业园区和工业园区、进城市商圈、进规模以上企业、进在建重点项目。通过深入扎实开展综治“四进”活动,企业员工(业主)整体法律素质有效提升,涉企矛盾纠纷及时化解,安全感明显增强,依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围基本形成。

    通过开展三年集中活动,实现“五大转变”。组织体系上,从政府对社会单向管控向共建共治转变,形成齐抓共管合力;管理机制上,从边界化到无边界、突击性向长效化转变,提升综合治理的效能;治安管控上,从“打击为主”向“打防管控”一体化转变,实现治安动态有效管控;安全防范上,从事后打击处理向源头防范转变,消除防控盲区和死角;诚信建设上,从重行政执法“硬约束”向自律管理“软约束”转变,提升园区商圈项目和谐。

  (记者 周艳红)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号