2018年07月21日 星期六
情感

不必仰望别人的幸福

2018年07月11日 08:52 来源:武陵都市报   

  ◆程丽芬

    当我们在微信圈看着朋友们晒着幸福,也许我们心里都有点酸酸的,看别人过得多幸福?而自己每天为着五斗米而奔波。

    前几天,我和几个同学聚会,十多年未见面了,大家都异常兴奋,在茶香氤氲的包间里,彼此亲切地询问着对方的近况。多年不见,昔日青涩懵懂的学友,如今都已成熟睿智,我们谈起了各自的生活,都想从别人那里寻找一些幸福感。

    小娟小日子过挺滋润的,不但人长得天生丽质,而且有儿有女,老公开了一家公司,别人眼里她过的就是阔太的生活,也经常看着她在朋友圈里,左手抱女,右手抱儿,幸福地晒着自己的幸福,引来众多的围观和点赞。谁知谈到这,她却苦笑了一下,说自己只不过就是一个保姆,天天照顾孩子,打扫卫生,婆婆很强势,婚后不允许上班,要点零用钱还得受气。

    小丽是职业女性,有一份行政助理的工作,有房有车,整天忙碌着,似乎充实而幸福,可是老公在外地工作,谁都不肯为爱放弃自己的事业。表面上两人生活优越,但由于长期异地分居,婚姻早已亮起了红灯。

    还有一位同学才过而立之年,就做了公司经理,也让人羡慕不已。按理说他应该感到幸福,感到非常满足才是,岂想他也满腹牢骚:“所谓官大一级压死人,什么工作都得向总经理汇报,自己根本做不了主。为了仕途前程,还不得不察言观色,曲意奉承。更恼火的是每天都有没完没了的应酬,喝得不尽兴,人家会说你卖弄资格,坐在桌上的,他属于年轻系列的,哪有年纪大的喝,年纪轻的不喝的道理?每次回家都是醉熏熏的。累呀!想想还不如做一个普通的职工。”他说完长长地叹了口气,端起茶杯又放了下来,一脸痛苦不堪的神情。

    于是,我们都沉默了。原来看似幸福,并不一定是真的幸福。我们都只是仰望着别人的幸福,拿自己的不开心的一面在跟别人比较。没钱时以为有钱才是幸福的,有了钱以为有权才是幸福的,钱和权都有了还终日抱怨活得不自在。田间劳作的羡慕车间工作的,车间工作的羡慕坐享空调办公室的,坐办公室的羡慕终日天南海北飞来飞去的。也不知这样羡慕来羡慕去,到底谁活得更好些。总不想着别人也有不如你的地方,也许还在羡慕你的。

    其实别人的幸福也只是一种表面,关起门来,各人过的日子只有自己清楚。“人无远虑,必有近忧”,也许他没你这样的烦恼,但他肯定有那样的烦恼。日子还得靠自己慢慢过,与其仰望,不如低头好好生活,好好面对,想办法解决。

    悠然平静,从容不迫。不去羡慕别人,你才会找到自己的生活,完成你自己的事业,达到你自己的目标,过好你自己的日子。其实,生活中每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号