2018年07月21日 星期六
武陵城事

【文明工匠】龙正勤:心灵窗户的“保护神”

2018年07月11日 08:48 来源:武陵都市报   

[导读]眼睛是心灵的窗户,在黔江中心医院,有一位心灵窗户的“保护神”,他就是享誉渝东南的眼科专家——眼科主任龙正勤。秉承着精益求精的工匠精神,他给数以千计的患者带来了光明与希望。

    蓝天白云、绿水青山,一幅幅美丽的画卷呈现在眼球上,给人以美的享受。然而,当你患上高度近视、白内障和青光眼等眼病时,心中的苦楚是正常人难以想象的。眼睛是心灵的窗户,在黔江中心医院,有一位心灵窗户的“保护神”,他就是享誉渝东南的眼科专家——眼科主任龙正勤。秉承着精益求精的工匠精神,他给数以千计的患者带来了光明与希望。近日,记者采访了他。

    医大毕业献身眼科事业

    当一名医生,是龙正勤从小的梦想。

    1994年7月,龙正勤从重庆医科大学临床医学系毕业后,被分配到黔江康复医院。1998年三院合并为黔江中心医院,他一直从事眼病治疗工作。之后,黔江中心医院细化科室,先后设立了五官科、眼科。专业科室的细化,给龙正勤创造了施展才华的平台。

    经过一年的临床实践和学习,1995年秋,在设备简陋的情况下,龙正勤凭着丰富的眼科知识和过硬的技术,成功做了第一例翼状胬肉眼病。“当时连显微镜都没有,手术做了2小时,很成功,患者至今没有复发。”龙正勤说,这是他从事眼病治疗实施的第一例手术。

    大家知道,木匠、雕匠、铁匠等,是与木、铜、铁打交道,虽然尺寸要求严格,但尚可马虎一次两次,错了可以重来。而龙正勤却是“雕刻”人体的特殊工匠,即便是细小环节,也必须做到精准,不能有半点马虎。

    在长达24年的眼病治疗中,龙正勤把自己的青春和热血贡献给了他热爱的眼科事业。24年里,龙正勤接待咨询和治疗眼病患者达10万之多,先后做了4000多例眼病手术,为患者恢复了光明。到目前为止,没有一例手术失败。

    由于龙正勤工作认真负责,成绩显著,2010年担任眼科主任。2014年,龙正勤光荣加入中国共产党。

    精益求精热心服务患者

    在工作中,龙正勤不但对科室员工要求严格,对自己也特别“苛刻”。2012年春,龙正勤在治疗一位严重眼病患者时,患者说“宁愿断一只手断一条腿,也不愿眼睛瞎”。听到这话,龙正勤心中颇有感慨:人一旦失去了光明,看不到眼前的世界,比什么都痛苦。

    在眼病临床治疗实践中,龙正勤深深感受到患者的痛苦。正因为如此,龙正勤多次掂量肩上的担子和责任,他带领他的团队更加努力学习,手术力求精益求精,减轻眼病患者的痛苦,让90%的眼病患者手术在黔江解决,减轻患者外出的经济负担。

    2007年秋天,城南街道香水社区一位70多岁的老太患严重白内障,她膝下有三儿一女,家庭条件也不错,但由于眼病,老太看不见儿女子孙和外面的精彩世界,感觉特别痛苦。在龙正勤的精心手术后,老太第二天就恢复了光明。查房时,老太激动得跪在了龙正勤的面前。

    “我是一名眼科医生,有责任和义务帮助患者解除痛苦,恢复光明。”龙正勤说,老太的举动让他看到了患者对光明的无限渴望,他告诫自己,不但要热心服务患者,更要在手术中精益求精,守护好更多人的“心灵窗户”。

    攻关新项目掌握新技术

    龙正勤认为,要彻底解决各种眼病患者的痛苦,让他们顺利恢复光明,就必须开发新项目,研究新技术,不断学习和吸取国内外眼病治疗新技术。在24年的眼病治疗工作中,龙正勤参加国际、全国和省市级眼科学术研讨会100多次,其中国际级别的30多次,进一步掌握了眼部各类疾病的诊断、治疗知识。

    与此同时,龙正勤带领科室开展了白内障现代囊外摘除加人工晶体植入术、青光眼滤过性手术、羊膜移植手术、活动性义眼台植手术、鼻腔内囊吻合术等多项新技术。在渝东南片区,他带领的团队率先开展了斜视矫正手术。对白内障、青光眼、眼外伤、眼部整形、泪道疾病、眼底病和眼屈光等眼病的诊治,积累了丰富的临床经验。

    由于多个新项目上马和多项技术的开展,近三年来,酉阳、彭水、秀山和湖北咸丰等地的眼病患者慕名来到黔江诊治。同时,黔江中心医院眼科在渝东南率先建立了眼科联盟。在黔江中心医院眼科的引领下,秀山中医院即将设立独立的眼科。

    经过24年的临床实践和研究,龙正勤带领他的团队开展了多项新技术研究,并取得成果。他的5篇论文,分别在国家级和市级核心刊物发表。由于他的工作成绩突出,多次被评为先进个人和优秀党员,医德、医风、医技得到上级充分肯定。

    如今,龙正勤已是眼科副主任医师。 龙正勤不但自己爱学习钻研,也很注重培养年轻医技人员。他工作认真严谨,在给科室员工做出表率的同时,要求员工努力学习,认真工作。因此,同事对他敬重有加。

    “龙主任工作严谨细致,认真负责,做事雷厉风行,很有眼光,哪怕是一点细节都要求完美。”眼科年轻医生冯新程说,在龙正勤的影响下,科室学习氛围特别浓。

    眼科年轻医生何洪海告诉记者,龙主任对员工要求高,对病人认真负责。“龙主任是我们团队发展的领头雁,2015年获全院考核第一名。”

  (记者 刘良玉 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号