2018年07月21日 星期六
武陵城事

黔江区多措并举确保人民群众身体健康

2018年07月11日 08:47 来源:武陵都市报   

[导读]近来,黔江区多措并举,提高对传染病疫情和突发公共卫生事件的快速处理能力,确保人民群众的身体健康。

    本报讯(记者 徐朝政)近来,黔江区多措并举,提高对传染病疫情和突发公共卫生事件的快速处理能力,确保人民群众的身体健康。

    健全组织管理体系。健全突发公共卫生事件应急工作领导小组,明确工作职责和应急处置要求,完善应急预案体系,修订完善各类应急预案4个,全面提高突发事件卫生应急响应和处置能力。

    加强应急队伍建设。建立了传染病防控、区级和乡镇街道及村(社区)卫生应急专业队伍,并组织区级应急队员开展了为期一周的野外拉练和大小47次卫生应急演练和演习。组织对学校、景区等5000余人开展了心肺复苏、常见外伤急救包扎技术培训。

    科学储备应急物资。新建了重庆市卫生应急区域物资储备库,落实应急物资储备点,切实做好防护用品、应急预防性药物、消毒杀虫药械、检验检测试剂等应急物资储备。

    加强监测报告处置。严格实行24小时值班制度,每天坚持4次进行网络直报审核,及时发现可疑疫情,并定期开展传染病疫情与突发公共卫生事件监测分析。2017年发生突发公共卫生事件44起,累计波及人数2852人,全部得到及时有效的处置。

    全面强化宣传教育。先后通过武陵都市报、黔江电视台等开展卫生应急知识宣传4次,针对性发放一氧化碳中毒防治、高温中暑预防措施、野生毒菌中毒等各类卫生防病知识宣传画报2万余份。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号